Usine de produits agro-alimentaires dite entrepositaires en vins en gros Margnat frères actuellement pressing et garage moto driver

• Adresse 134, 136 grande rue de la Guillotière
  • Cadastre 1999 AK 6
    usine de produits agro-alimentaires
    atelier de fabrication, bureau

Il s'agit d'un entrepositaire en vins en gros et spiritueux du nom de Margnat frères, (ancienne maison Dubuyat) installé à cette adresse à partir de 1884. En 1912, une demande de permis de construire pour monsieur Edouard Margnat au 134 grande rue de la Guillotière est effectuée par l'architecte Pétonnot pour l'ajout d'un deuxième étage à la maison et en 1912 pour une extension de la partie droite de la maison. Le site occupe une parcelle traversante rejoignant le 29 rue du Béguin, actuellement cette partie est occupée par un terrain de sport pour le groupe scolaire Vevey. Au premier étage du bâtiment sur cour, l'intérieur (la partie administrative) est soigné : décor au plafond, moulures. Cet entrepositaire va rester jusqu'en 1947, puis sera remplacé par Les Caves Modernes, Lyon SA, jusqu'en 1964. Après cette date le bâtiment est occupé par des employés (logements ?). Le petit bâtiment en alignement sur la rue situé au n° 136, qui devait être au début l'entrée du marchand de vin en gros, est occupé par divers activités. A partir de 1908 c'est la société de fabrique de bâches Monange et Cie qui occupe le n° 136 jusqu'en 1919 où vient s'installer la société Lavy, fabrique de couronnes mortuaire. A partir de 1926, C'est une fabrique italienne de segments qui installe son bureau commercial pour la France au n° 136. A partir de 1934, un teinturier dégraisseur dont l'enseigne est toujours sur la façade s'installe jusqu'à la fermeture du site en 2000. Les dernières occupations du site sont un pressing et un garage du nom de "moto driver".

Le site est composé d'un petit bâtiment en alignement sur la rue (administration) d'un étage carré avec un toit à un pan et à l'arrière un grand bâtiment de deux étages carrés avec en façade ouest un monte charge avec un toit à longs pans. Au premier étage, l'intérieur (la partie administrative) est soigné : décor au plafond, moulures. La façade sud comprend un balcon en ferronnerie sur le premier étage.

• toit à un pan
    menacé