Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de produits agro-alimentaires dite entrepositaires en vins en gros Margnat frères actuellement pressing et garage moto driver

Dossier IA69000078 réalisé en 2001

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • bureau
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de produits agro-alimentaires
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : la Guillotière
Adresse : 134, 136 grande rue de la
Guillotière
Cadastre : 1999 AK 6

Il s'agit d'un entrepositaire en vins en gros et spiritueux du nom de Margnat frères, (ancienne maison Dubuyat) installé à cette adresse à partir de 1884. En 1912, une demande de permis de construire pour monsieur Edouard Margnat au 134 grande rue de la Guillotière est effectuée par l'architecte Pétonnot pour l'ajout d'un deuxième étage à la maison et en 1912 pour une extension de la partie droite de la maison. Le site occupe une parcelle traversante rejoignant le 29 rue du Béguin, actuellement cette partie est occupée par un terrain de sport pour le groupe scolaire Vevey. Au premier étage du bâtiment sur cour, l'intérieur (la partie administrative) est soigné : décor au plafond, moulures. Cet entrepositaire va rester jusqu'en 1947, puis sera remplacé par Les Caves Modernes, Lyon SA, jusqu'en 1964. Après cette date le bâtiment est occupé par des employés (logements ?). Le petit bâtiment en alignement sur la rue situé au n° 136, qui devait être au début l'entrée du marchand de vin en gros, est occupé par divers activités. A partir de 1908 c'est la société de fabrique de bâches Monange et Cie qui occupe le n° 136 jusqu'en 1919 où vient s'installer la société Lavy, fabrique de couronnes mortuaire. A partir de 1926, C'est une fabrique italienne de segments qui installe son bureau commercial pour la France au n° 136. A partir de 1934, un teinturier dégraisseur dont l'enseigne est toujours sur la façade s'installe jusqu'à la fermeture du site en 2000. Les dernières occupations du site sont un pressing et un garage du nom de "moto driver".

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1884, daté par source
1911
1912
Auteur(s)Auteur : Péronnot architecte attribution par source

Le site est composé d'un petit bâtiment en alignement sur la rue (administration) d'un étage carré avec un toit à un pan et à l'arrière un grand bâtiment de deux étages carrés avec en façade ouest un monte charge avec un toit à longs pans. Au premier étage, l'intérieur (la partie administrative) est soigné : décor au plafond, moulures. La façade sud comprend un balcon en ferronnerie sur le premier étage.

Murspierre
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
toit à un pan
États conservationsmenacé

Permis de démolir déposé en mai 2001. Opération d'urgence

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AC Lyon 344 WP 054, Permis de construire 19120287. Une demande de permis de construire pour monsieur Edouard Margnat en 1912, au 134 grande rue de la Guillotière est effectuée par l'architecte Pétonnot pour l'ajout d'un deuxième étage à la maison.

    AC Lyon : AC Lyon 344 WP 054
Documents figurés
  • AM Lyon, 1097 WP 515. Fichiers sanitaires. Grande rue de la Guillotière 116-142. Demande de PC pour l'exhaussement de la maison de monsieur Margnat par Pétonnot, architecte. 24 juillet 1911

Bibliographie
  • Indicateur Henry, 1884. AM Lyon (accès libre)

    p. 1809
  • Indicateur Henry, 1896. AM Lyon (accès libre)

    p.336
  • Indicateur Henry. 1908. AM Lyon (accès libre)

    p. 2014
  • Indicateur Henry. 1919. AM Lyon (accès libre)

    p. 527, 1956, 2619
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 231, 1914
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 387
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1345
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine