Usine de produits chimiques dite société chimique de Gerland et Usine de matériel électroménager dite Confort rationnel par l'électricité, puis Société Générale d'appareillage électrique actuellement la CIAPEM - Fagor-Brandt

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 137, 163 rue de Gerland , 38, 40 Boulevard de l' Artillerie , rue Chellamel-Lacour , rue Raclet
  • Cadastre 1984 BV 9, 23
    usine de produits chimiques, usine de matériel électroménager
    usine de matériel électroménager dite la Ciapem
    atelier de fabrication, bureau

En 1918, des bâtiments de la société Chimique de Gerland sont construits (AC Lyon 314W/603). En 1947, un permis de construire est déposé pour la construction de bureaux au 163 rue de Gerland, travaux réalisés par l'entreprise Gane (AC Lyon 344W/1564, 1947)

En 1945, la société dite Confort Rationnel par l'électricité, SA, s'installe rue de Gerland sur une partie de la parcelle de la société chimique de Gerland présente depuis le début du XXe siècle.

Elle est spécialisée dans tous les appareils électro-ménagers, cuisine, chauffage, eau chaude. En 1948, changement de raison sociale, elle devient la Société Générale d'Appareillage électrique. C'est à partir de 1969, qu'elle prend son nom actuel C.I.A.P.E.M. : Compagnie d'Appareils Electroménagers. Les ateliers sont installés sur un terrain de 100 000 m², et emploie en moyenne jusqu'aux années 1980, 2 000 personnes. La principale fabrication est la machine à laver de marque Brandt, Thomson, Vedette, la production en milliers d'appareils est en 1970 de 330, en 1980 de 548. Elle s'étend (début des années 1980) sur la partie sud et occupe la parcelle de l'ancienne société chimique de Gerland adressée au 163 rue de Gerland et de 46000 m² de superficie qui était spécialisée dans les produits dérivés du goudron de houille. La Ciapem occupe plus de 35% du marché français. Depuis la fusion Thomson-Houston et Hotchkiss-Brandt, la raison sociale de la société est CFTH-HB, dont le siège social est à Paris. Elle prend le nom de Fagor Brandt les 10 dernières années d'activités.

L'entrée principale est bordée d'une allée de tilleuls qui accompagne les différents ateliers. La partie administrative en alignement sur la rue de Gerland est d'un étage carré. Les ateliers sont en rez-de-chaussée en béton et briques.

verre en couverture, tuile mécanique
    propriété privée

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités. En cours