Usine de serrurerie Rhône-Isère dite Ronis SA

• Adresse 16 au 28 rue des Tuileries
  • Cadastre 1984 BO 21
    usine de serrurerie
    usine de serrurerie Rhône-Isère dite Ronis SA
    atelier de fabrication, bureau, conciergerie

En 1916, Paul Dietz crée la Sté Rhône-Isère à Lyon. Elle est spécialisée dans la fabrication de serrurerie et petite mécanique et vient s'installer à Vaise rue des Tuileries à l'emplacement de la chaudronnerie Colombier qui existe depuis 1878. Ses activités se répartissent entre l'emboutissage, le découpage, l'estampage, le cambrage à froid de tous métaux en feuille ainsi que le matriçage à chaud de pièces mécaniques et d'ornements en cuivre, laiton, bronze, aluminium et alliage. Une pétition en date du 17 mars 1920, par laquelle les Etablissements métallurgiques Rhône-Isère demeurant à Lyon au 24, 26, 28 rue des Tuileries demande l'autorisation de construire un hangar situé à l'angle nord-est du terrain qu'ils occupent. Ce hangar est monté avec des piliers en maçonnerie pour soutenir les fermes en bois. A partir de 1932, la société Rhône-Isère fabrique de façon industrielle les premières serrures à clé plate. Un autre permis de construire est déposé en 1940 pour l'agrandissement d'un bâtiment industriel réalisé par l'architecte Eugène Zill.

Idem en 1958 pour la construction d'un entrepôt garage de 240 m² et de 2,50 m de hauteur utile avec couverture shed métallique (architecte Eugène Zill). C'est également lui qui fera une autre extension en 1960 : un bâtiment à usage de magasin, entrepôt, garages et vestiaires. En 1980, confrontée à des difficultés économiques, cette société est rachetée par le groupe Neiman, puis en 1984, on assiste à la fusion de Rhône-Isère et de L.A.S. Ricouard (concurrent direct) qui donne naissance au groupe Ronis S.A.. Cette société dispose alors de trois centres de production. Le principal se trouve à Sancoins et les deux autres à Lyon et Autun, le siège social restant à Lyon. En 1987, Ronis décide de fermer le centre d'Autun et de regrouper les productions sur Lyon. En 1988, les dirigeants de Ronis, accompagnés d'une partie du personnel et de partenaires financiers, créent une holding, Ronis Avenir Finance, pour racheter sous forme d'un R.E.S. (Reprise de l'entreprise par les Salariés) le capital de Ronis SA au groupe Neiman Valeo. En effet, pendant la période Neiman, Ronis c'est spécialisée dans la fabrication de serrures dédiées à l'industrie (bagages, mobilier de bureau, matériel électrique, etc.) et a abandonné les fabrications dédiées à l'industrie automobile, Neiman les reprenant à son compte. En 1989, c'est la création d'une filiale à Wolverhampton en Grande-Bretagne. Bien que toujours en activité, l'usine va être délocalisée fin 2004 en Slovénie, 50 personnes vont être licenciées, l'activité de profilage partira sur le site français de Sancoin (Cher) .

Le site se compose de deux grands ateliers cubiques tout en béton liés par une passerelle extérieure située au 2e étage, localisés à l'intérieur de la parcelle et d'une série de bâtiments en alignement sur la rue des tuileries : administratifs, réfectoire et les premiers ateliers datant de 1916, en rez-de-chaussée avec aérateurs en bois sur le toit. Parmis ces bâtiments une enclâve est à signaler, il s'agit de logement n'appartenant pas à la société. A noter également un espace jardin agrémenté d'un mobilier urbain (bancs) de belle qualité en béton sculpté

1 étage carré, rez-de-chaussée
    • lanterneau
    • escalier intérieur
    propriété privée

Rencontre avec messieurs Yves Babel PDG et José Pires responsable technique Lyon. Trois visites de sites ont été effectuées (avril - juin - juillet 2004). Un grand merci à monsieur José Pires pour sa grande disponibilité.

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., Ronis SA, 2000. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=ronis&type=