Usine métallurgique (fabricant de cuivrerie) Rome et étalage pour magasins Ulmo et Wergrove puis Buyret frères et Cie tissage mécanique puis Buyret frères et Lévy plombier puis Electro- Ceres puis S.A.B. Delle puis UNELEC Actuellment Timotéi métallique

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 3-5 rue Jean-Quitout
  • Cadastre 1999 BT 36, 37
    usine métallurgique
    Timotéi métallique
    atelier de fabrication

La cuivrerie Rome apparaît au n°3 rue Jean Quitout au début des années 1920, aux côtés des fabricants d'étalages pour magasins Rome, Ulmo et Wegrove. Au milieu des années 1920 monsieur Rome devient fabricant de vis cylindriques et l'atelier de tissage mécanique Buyret frères et Cie s'installe au n° 5. En 1924, la cour située derrière l´atelier de tissage est couverte. En 1935, monsieur Lévy, plombier, prend la place de monsieur Rome. Il est accompagné de l'atelier de tissage mécanique Buyret et frères jusqu'au milieu des années 1950. Ce dernier est remplacé en 1956 par Electro Ceres S.O.D.A.B., fabricant de brouettes. Puis, au début des années 1960, S.A.B., ateliers de constructions électriques Delle s'installent au n°5, alors que Lévy, tôlier est toujours au n°3. En 1970, la société U.N.E.L.E.C. (appareil pour l'électricité) a succédé aux ateliers de Delle au n°5 mais, Lévy est encore Tôlier au 3 rue Jean Quitout.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Les bâtiments situés au 3 et 5 rue Jean Quitout occupent entièrement les deux parcelles. Les façades sur rue ne permettent aucune distinction entre les différents bâtiments. Les murs en béton sont fraîchement ré enduits et deux larges portails permettent l'entrée et la sortie des véhicules. Le bâtiment du n°3 rue Jean Quitout est couvert par un toit à deux pans avec des tuiles mécaniques, des châssis vitrés laissent pénétrer la lumière. Sur la parcelle du n°5, différents bâtiments se succèdent sur un plan en L. Sur la rue, comme pour le n°3, le bâtiment en béton est couvert d'un toit à deux pans avec des tuiles mécaniques. Des châssis vitrés intégrés à la toiture permettent l'éclairage. À l'arrière, l'atelier couvert par 4 sheds rejoint dans l'angle un autre petit bâtiment couvert d'un toit à deux pans en tuiles mécanique à l´ouest, et pour la partie est, plus basse, d'un toit a un pan en tuiles mécaniques avec châssis vitrés pour l'éclairage. Cette structure n'est presque pas lisible de la rue Jean Quitout. Les sheds sont néanmoins visibles, à l'arrière, à l'angle de la rue Jean Marc Bernard et de l'avenue Lacassagne.

en rez-de-chaussée
    • shed