Usine textile AGB Albert Godde-Bedin et Compagnie puis Mondon et Cie actuellement école professionelle dite maison des compagnons du tours de France

• Adresse 9 rue Nérard , 13 rue Tissot
  • Cadastre 1999 BI 21
    usine textile
    usine textile AGB Albert Godde-Bedin
    école professionnelle
    atelier de fabrication, bureau

A partir de la fin du 19e siècle, la Société Anonyme Tissus AGB Albert Godde-Bedin vient s'installer à Lyon. Les origines de cette société remonte à l'introduction de la fabrication de la mousseline à Tarare, entre 1750 et 1756. Connue sous les noms de Randu et Fils (attesté en 1887, AC Lyon 314W28), de Simonet puis de Bedin jusqu'à la fusion avec en 1900, rue Nérard à Vaise, pour la fabrication de nouveaux produits comme le crêpe de chine. Un nouvel immeuble de l'entreprise d'Albert Godde est également réalisé à Lyon au 15 quai des Brotteaux (actuel quai Serrail).

Le site de Vaise est occupé de 1939 à 1941 par les Services de Santé de l'armée, puis le 12 novembre 1941 un bail est signé entre le Conseil d'Administration de l'Association Ouvrière des Compagnons du Tours de France pour un montant de 8000 francs payable trimestriellement. L'acte de vente est établi le 14 avril 1943 entre la société les successeurs d'Albert Godde-Bedin-Mondon et Cie vendeurs dont le siège social est à Paris 27 rue Jeuneurs et l'Association Ouvrière des Compagnons du Tours de France. Monsieur Henri Favier architecte, ami du compagnon Jean Bernard et monsieur Mortamet architecte en chef des monuments historiques, seront à la base du projet de la restructuration des locaux, le bâtiment est surélevé d'un étage, pour le logement de 40 compagnons. Une salle de repas et quatre ateliers de perfectionnement sont également aménagés.

Le bâtiment de façade est de 2 étages carrés avec un toit à longs pans. Une cour rectangulaire, les élévations à travée symétrique, travées axiale à 3 baies au 1er niveau, portail axial en arc segmentaire, encadrement refons accosté de 2 fenêtres rectangulaires, au second niveau une baie surmontée d'un entablement avec corniche, baie axiale à menots, corniche moulurée aménage l'ensemble.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • shed
    établissement industriel désaffecté, remanié

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., L'usine Goode Bedin, 2001. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/dossier/usine-textile-agb-albert-godde-bedin-et-compagnie-puis-mondon-et-cie-actuellement-ecole-professionelle-dite-maison-des-compagnons-du-tours-de-france/6e8445b3-7d55-44a3-90e2-9999af869dc4