Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine textile dite Foulards Marc Rozier

Dossier IA69001051 réalisé en 2003

Fiche

  • Vue générale est
    Vue générale est
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • logement patronal
    • cheminée d'usine
AppellationsFoulards Marc Rozier
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal, cheminée d'usine
Dénominationsusine textile
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 14 rue de la, Corderie , 25 rue
Chinard
Cadastre : 1999 BD 90

La fabrique de foulards coton (carrés, écharpes, pochettes) Rozier est née place Tobie-Robatel à Lyon en 1889-1890. La société s´installe à Vaise en 1918 : un immeuble très certainement construit à partir de 1915 et une série d'ateliers sur cour en cœur d'îlot, rue de la Corderie. La fabrication concerne des foulards soit à but folklorique, soit à but utilitaire : foulard rouge pour les mineurs, bleu à pois blancs pour les cheminots, à ramages jaune-ocre et rouge pour priser et chiquer. Une première extension de l'usine a lieu dans les années 1930, au 25 rue Chinard puis en 1972, où une partie des ateliers est transférée à Bourgoin-Jallieu. Ce site est toujours en activité. Les foulards vendus sous les marques Marc Rozier et Eric Provent au Japon représentent près de 70 % des ventes globales de l'entreprise. Le solde est constitué d'articles réalisés pour le compte de tiers, qu'il s'agisse de marques de prêt-à-porter comme Lancel, Agnès b., Chacok, Sonia Rykiel ou de chaînes de boutiques comme Caroll, Un Jour Ailleurs, ou 1.2.3. Installé à Lyon, Marc Rozier est avec Hermès l'un des derniers à concevoir et à fabriquer tous ses modèles en France. La PME maîtrise toute la chaîne de production (650.000 pièces sortent chaque année de ses usines) depuis l'achat des fils de soie jusqu'à la finition, en passant par le tissage, l'impression et la teinture, grâce à des usines qu'elle possède en propre (un atelier à Lyon, un site de tissage à Meyrie, en Isère) ou à des sociétés dans lesquelles elle a des participations. La société Marc Rozier possède trois sites de production : ATMR Ateliers de Tissage Marc Rozier localisé dans l'Isère (38) où se trouve les métiers Jacquard et métiers armuriés MIG. La Manufacture d'Impression de Gillonay est également localisée dans l'Isère où se trouve l'impression au cadre plat, le fixé-lavé et le dévoré. L'atelier de couture et finitions est localisé à Lyon rue de la Corderie.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Principale : 2e quart 2e siècle
Dates1918, daté par source
1934

Le site se compose d'un immeuble et d'une partie ateliers de deux périodes, 1918 et 1934. L'immeuble correspondant à la partie administrative et au logement patronal est un très bel ensemble art nouveau. Une double frise orne la montée d'escalier, belle ferronnerie, la main-courante est ornée d'une feuille d'acanthe. Immeuble de trois étages carrés et d'un étage de comble, en façade garde-corps en ferronnerie, une fenêtre au-dessus de la porte d'entrée ornée de vitraux avec le monogramme "M.R" (pour Marc Rozier) en ferronnerie. La partie atelier est localisée dans la cour de l'immeuble : série de six sheds en rez-de-chaussée avec une petite cheminée d'usine en brique émergente. L'extension de 1934 est en rez-de-chaussée et localisée rue Chinard (rue connexe à la rue de la Corderie) cf fiche.

Murspierre
Toittuile mécanique, verre en couverture
Étages3 étages carrés, 1 étage de comble
Couverturestoit à longs pans
shed
États conservationsbon état

cf : Fiche IA69000965, 25 rue Chinard : extension du site en 1934. Ateliers en cœur d'îlot. Photos des ateliers en attente

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 362
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 242, 2202
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 1856
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 132, 1205
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 310, 1547
  • Indicateur Fournier. 1962. AM Lyon (accès libre)

    p. 342, 1809
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 190, 1850
  • CHEVENNE, N. Les foulards Rozier sortent de l'hexagone, in la Tribune . 3 septembre 2001

    p. 1
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine