• Commune Vénissieux
  • Adresse 1 place Jeanne-d'Arc
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; baies 0 à 2

Verrières contemporaines posées en 1946. Il s'agit de trois verrières historiées qui se répondent, baies jumelées en batières. La baie axiale symbolise la ville de Lyon avec la Basilique de Fourvière et Vénissieux avec l'usine de construction automobile Marius Berliet mis au même plan. Vitraux créées par le peintre-verrier, auteur du modèle T.G. Hanssen de l'atelier Paquier-Sarrasin, H. Vitraux chargés de symboliques ouvrière et religieuse transposées à l'époque contemporaine par les personnes de l'usine : représentation de scènes de la vie quotidienne. En effet la forge symbolise la résurrection, la crucifixion puis le rachat.

Ensemble de six verrières inscrites dans des baies jumelées à lancettes en batières, verres transparents incolores et colorés, de couleurs vives primaires (bleu, rouge, jaune) et secondaires (vert, orange), peinture au pinceau sur verre. (Sanguine sur verre ; gravée à l'acide)

vitrail
    • lancette
    • verre transparent

h = 150 ; la = 60 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

la sainte famille ouvrière : enfance du christ, ouvriers à droite (baie 2), la vie active avec l'enseignement, ouvriers, usine au centre (baie 0), la mort et la rédemption, ouvriers, forge, à gauche (baie 1)

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

à la base de la verrière axiale, un cartouche porte en lettres blanches sur fond noir le nom de l'atelier H. PAQUIER-SARRASIN, le nom de l'auteur T.G. HANSSEN et la date 1946

propriété d'une association diocésaine

Verrières, atypiques d'un très grand intérêt.