Dossier d’œuvre objet IM74000044 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)
Bellet Jérôme

• recensement du vitrail, Le vitrail ancien en Rhône-Alpes
Verrière : deux saints, ange tenant la lance et la couronne d' épines, ange jouant du violon, verrière à personnages

• Commune Sciez
  • Adresse Château de Coudrée
  • Emplacement dans l'édifice salle à manger 2 (baies A et B)
    verrière
    • Deux saints
    • ange tenant la lance et la couronne d'épine
    • ange jouant du violon
    verrière à personnages

Les deux baies (A et B) de la salle à manger 2 sont ornées de panneaux des 15e et 16e siècles remployés dans des vitreries à bornes du 20e siècle : les deux figures d'anges sont du 15e siècle et appartiennent à la même série, les deux figures de saints datent de la seconde moitié du 16e siècle et appartiennent également à la même série.

Remploi d'un panneau rectangulaire et d'un soufflet dans chacune des baies, au sein d'un vitrerie à bornes.£Sanguine utilisée dans les panneaux rectangulaires

vitrail
    • verrière à bornes
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre, sanguine sur verre
    • plomb, réseau

h = 65 ; la = 51 ; soufflet : la = 34

• figure, en buste, chapeau, plume saint
    • ornementation, ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

Baie A : saint portant une toque, une plume à la main, ange tenant la lance et la couronne d'épines ; baie B : saint, ange jouant du violon. § figure (saint : en buste, chapeau, plume : portant, saint, ange : lance, couronne : épine, portant, ange : musicien, violon) ; ornementation (ornement à forme architecturale)

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

Remploi d'un panneau et d'un soufflet au sein d'une vitrerie à bornes ; panneaux déformés, mise en plomb défectueuse ; baie A : partie inférieure du saint manque, baie B aussi ; les deux figures de saint et les deux figures d'anges proviennent des mêmes séries

Bellet Jérôme
Bellet Jérôme