Verrières

• Adresse Groupe scolaire Chevreul-Jeanne de Lesotonnac , 2-4 boulevard des Tchécoslovaques

Les vitraux de l´église Sainte-Marie sont contemporains de sa construction et ont été réalisés par M. et Mme Paulin-Besson.

Les vitraux sont en dalles de verre de couleur vive maintenues dans un treillis de béton ; ils se partagent en plusieurs ensembles. - De petits jours oblongs disposés en haut des façades antérieure et postérieure éclairent la nef (fig. 29 et 30). - L´élévation nord de la chapelle de semaine (fig. 23) et celle du bas côté sud (fig. 16) sont formées de claustra disposées en chicane et fermées par des vitraux composés de panneaux verticaux de 69 x 39,5 cm (fig. 29, 31, 34, 38). - La chapelle de la Vierge est fermée au sud par un grand vitrail, composé de 5 groupes de panneaux verticaux, séparés par des piliers de béton qui forment l´ossature de l´église (fig. 18). Chaque groupe est composé de 11 panneaux rectangulaires oblong de 73 x 103 cm (fig. 31, 39, 40). Le vitrail est signé sur le 2e panneau à partir de la gauche : R. BESSON PAULIN (fig. 41). Le vitrail représente la Vierge terrassant le dragon. - La chapelle des fonts baptismaux comprend un mur de lumière en façade (fig. 35), et huit panneaux éclairant l´octogone du lanterneau. Le mur de façade, à l´ouest, est composé de sept panneaux verticaux, formé chacun de cinq panneaux rectangulaires verticaux de 88 x 51 cm (fig. 42). Toutes ces dalles de verre présentent des irrégularités et des éclats et des dalles en relief animent la verrière de la chapelle des fonts baptismaux (fig. 43). - La verrière du chevet de la chapelle mortuaire est de conception différente. Le treillage de béton en est plus régulier, maintenu de surcroît par le chambranle métallique de la porte à deux vantaux qui ferme ce chevet (fig. 32, 33). La verrière est composée de panneaux rectangulaires horizontaux de 65 x 92,5 cm. L´alpha et l´oméga ornent chacun des vantaux. Cette verrière est composée de plaques de verre moulé plus fines que les autres verrières. Il faut noter que cette chapelle est fermée côté nef par des plexiglas de couleur.

vitrail
    • verre