Village de Champdieu

• Commune Champdieu

Le village de Champdieu s'est développé autour du prieuré, fondé dès le 9e ou 10e siècle. Le village, situé sur le Grand Chemin de Forez, est mentionné dès le 11e siècle (Carcel). Il se développe au 16e siècle (la fondation de l'hopice, en 1500, est un signe de cette croissance) et des faubourgs s'installent le long des principales voies d'accès au bourg, d'abord sur la route de Boën, puis sur les voies secondaires. Chaque faubourg est signalé par la présence d'une croix et d'un puits ou d'une fontaine publics. La proximité de Montbrison a empêché la croissance de ce village, qui a pourtant bénéficié d'une gare (un peu distante du bourg) dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 20e siècle

Le village de Champdieu est implanté à une altitude de 920 m, à la jonction entre la plaine du Forez et les premiers côteaux. Il est traversé par le Ruillat, dont un bief actionnait un moulin au faubourg de la Sablière (non repéré). Le bourg fortifié adopte un plan circulaire, avec le prieuré au centre, autour duquel les faubourgs de développent en étoile.

1 étage carré, comble à surcroît