• Commune Craponne-sur-Arzon

Le tissu de ce voile huméral est semblable (mise en carte et couleurs) à celui des orfrois d'une chasuble de Retournac : IM43000877 d'une chasuble de l'église paroissiale Saint-Louis de Mont-Dauphin : IM05002155, à celui des orfrois d'une chape de la cathédrale de Bourges (18) daté de 1829 (SE54 A2) (couleurs différentes), aux orfrois d'une chasuble de l'église paroissiale Saint-Martin de Lézigneux (couleurs légèrement différentes pour une mise en carte identique) : IM42001859, à l'ornement doré n°1 de l'église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Mary d'Arlanc (avec des couleurs légèrement différentes) : IM63000271, au fond de la chasuble de l'église paroissiale d'Aubière : IM63003583, à l'ornement entier de Grandrif : IM63004086 (avec de légères différences de couleur pour ce dernier).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ce voile est taillé dans un drap d'or entièrement recouvert par des fils métalliques dorés frisés. Les motifs végétaux sont réalisés à l'aide de trames supplémentaires en soie polychrome brochées utilisant le rose, le blanc, le vert, deux tons de violet et de bleu, ainsi que par des trames supplémentaires en fils métalliques argentés frisés, doublées d'une lame d'argent, reprises en sergé 3 lie 1. Un filé doré riant sur âme de soie jaune, doublé d'une lame dorée, dessine les feuilles. La trame rouge du décor est liserée.

• soie, trame drap d'or, broché
    • la : 50
    • rose, ruban
  • Précision représentations

Motif du drap d'or : bouquet de grosses fleurs et de roses, surmonté d'une sorte de feuille d'acanthe et placé au-dessus d'une sorte d'ananas ou pomme de pin ; le bouquet central est relié à des branches de roses, fleurs et feuilles, par un ruban argenté formant des méandres et des boucles.