Pont de Seyssel (détruit)

• Commune Seyssel
  • Lieu-dit 01 Seyssel, 74 Seyssel
  • Adresse quai du Rhône
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74

À Seyssel, on construit au Moyen Age un pont de bois pour le substituer au passage par bac établi depuis l'Antiquité sur le Rhône entre les bourgades jumelles. Ce pont de charpente, situé sur une voie commerciale, reste jusqu'au 18e siècle le seul pont sur la route de Lyon à Genève. Constituant la limite entre France et Savoie (en 1760, une borne est installée sur la pile centrale pour marquer la frontière), le pont de Seyssel est un point de passage stratégique. Particulièrement exposé à de violents courants, l'ouvrage connaît de nombreuses vicissitudes. Il est en effet détruit à de multiples reprises, par les crues ou encore par des faits de guerre, et l'ancien bac est alors remis en service. Les auteurs s'accordent sur certaines dates entre le premier effondrement signalé par Avezou en 1378 et la chute définitive de l'ouvrage en 1834. En 1765, après une inondation qui rompt le pont, l'ingénieur Garella dresse un projet de pont de pierre qui restera sans suite. En août 1821, il est projeté de reconstruire le pont en charpente en sept travées inégales de six palées en bois de chêne, la pile du milieu supprimée formant travée supplémentaire (annexe n° 4). En 1825, François Richard, adjudicataire des travaux de reconstruction du pont, s´emploie à démolir cette pile (voir Fig. 7, la pile apparaît arasée). L'ultime pont de bois, construit par cet entrepreneur, en 1823-1827, emporté par les eaux en octobre 1834, est finalement remplacé en 1840 par le pont suspendu actuel. La statue de la Vierge en pierre, actuellement en place sur la pile centrale de ce dernier pont, perpétue le souvenir d'une ancienne statue en bois de la Vierge noire qui était remerciée par les bateliers à leur retour d'expédition. Celle-ci se trouvait dans la chapelle Notre-Dame établie sur la pile médiane du pont (pile en pierre érigée en 1569, selon Avezou) ; elle fut installée après la Révolution, dans l'église de Seyssel-Ain. Une barrière en fer et une grille fermaient le pont de chaque côté, afin de permettre à un agent de percevoir le droit de péage.

Le pont de bois apparaît, sur les documents iconographiques, au droit de l'église de Seyssel-Haute-Savoie, en rive gauche, débouchant sur le quai du Rhône ; il se situait donc à l'emplacement de l'actuel pont suspendu de Seyssel. Tel qu'il est décrit dans certains documents d'archives modernes et tel qu'il apparaît sur des gravures anciennes, notamment la gravure de Jean de Beins du début du 17e siècle (Fig. 3), l'ouvrage était constitué d'une pile centrale maçonnée (en moellons joints au mortier, recouverts de pierre de parement, selon une description d'avril 1789) et, de part et d'autre, d'un pont en charpente de bois appuyé contre la pile centrale. En amont (sur l'avant-bec) de cette dernière, ceinte d'une large "crèche" composée de pilots et remplie de béton (annexe n° 2), était ménagée une chapelle (Fig. 5 et 6). Après un effondrement, les charpentes des ponts latéraux étaient parfois "soulagées" par un bateau (dit brisolette) servant de soutènement (annexe n° 1). Les deux ponts apparaissent tardivement (sources 1779, 1811) constitués de trois travées - soit six travées en tout -, de différentes largeurs, supportées par des palées d´une seule pile de pieux (annexe n° 3). Dans un devis de 1779, on apprend que les trois travées côté français (rive droite) font 112 pieds de long, celles du côté Savoie (rive gauche) font 120 pieds (AD Haute-Savoie, 1C IV 199).

• parement
    pont en charpente de bois
    propriété publique (incertitude)

Repérage icono. D'après la carte de Cassini. Les dates de destruction-reconstruction et de réparations sont trop nombreuses pour figurer en SCLE / DATE ; seules figurent les dates mentionnées dans l'historique.