• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Savigneux
  • Adresse rue de l'Église

C'est en 934 qu'Hugues et Lothaire donnèrent le village de Savigneux et ses dépendances à l'abbaye de Cluny qui y fonda le prieuré de Montberthoud. La propriété des moines de Cluny sur l'église est confirmée par divers papes du 10e au 11e siècle. La partie la plus ancienne de la charpente est datée par dendrochronologie de 1173. L'église romane a été peu transformée par la suite. Au 15e siècle, on voûta la travée de chœur en renforçant les murs latéraux sans doute pour soutenir un clocher. Le porche est édifié après 1488 (limite 15e siècle 16e siècle). Le clocher, détruit pendant la Révolution, est reconstruit de 1833 à 1837 sur le flanc sud de la travée de chœur, suivant les plans de Vignon, architecte à Trévoux. C'est sans doute à la même époque que l'on épaula le mur de l'abside par des contreforts massifs, que l'on construisit l'escalier d'accès à la tribune à l'extérieur du mur sud et que les fenêtres cintrées furent refaites. Dès 1904, A. Perrayon, architecte à Villefranche, dresse un état des lieux de l'édifice, mentionnant la faiblesse de ses murs et en propose une restauration. Dans les années 1990, l'église et les autres édifices religieux de la commune ont été étudiés par Laurence Hamonière, historienne de l'architecture. L'église a été entièrement restaurée en 1995-1996 par Christophe Guyonnet, architecte, après l'étude préalable de Bernard Voinchet, ACMH, survenue en 1990. Les volumes de l'abside, la façade en pierre et galets apparents, les peintures murales intérieures, le porche ont été remis en valeur à cette occasion. Des vestiges de peintures monumentales ont été découvertes à cette occasion, restaurées par Luigi Vettori (1996).

• Principale : 3e quart 12e siècle , daté par dendrochronologie
    • Secondaire : 15e siècle, 1er quart 16e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1173, daté par dendrochronologie
  • Auteur(s)

L'église est construite suivant un plan allongé, sans transept ni bas-côtés. La nef à charpente apparente ouvre sur un avant-chœur voûté d'ogives qui mène au chœur voûté en cul-de-four. Le chevet présente une abside semi-circulaire. Au sud, à hauteur de l'avant-chœur, s'élève le clocher terminé par une haute flèche couverte en tuiles plates vernissées. La façade occidentale est précédée d'un proche ouvert, dit localement "galonnière", dont les quatre piliers possèdent des chapiteaux en bois taillé et sculpté de motifs anthropomorphes. La nef est couverte d'un toit à longs pans revêtu de tuiles creuses, l'abside d'une croupe en lauses. Les matériaux de l'édifice sont divers : les murs sont principalement élevés en galets, moellons irréguliers et briques, tandis que le clocher est en pierre de taille de petit appareil.

• calcaire moellon
    • galet
    • terre brique et pierre
    tuile creuse, calcaire en couverture, tuile plate plombifère
    plan allongé
    1 vaisseau
    • lambris de couvrement
    • voûte d'ogives
    • cul-de-four
    • toit à longs pans pignon découvert
    • flèche carrée
    • céramique
    • peinture
    • monogramme
    • ornement géométrique
    • ornement figuré
    • ornement animal
    • saint Laurent
  • Précision représentations

Les tuiles vernissées du clocher dessinent des symboles christiques : face sud : étoile, chrisme, calice ; face ouest : étoile, IHS, croix ; face nord : étoile, calice, croix ; face est : ostensoir, cœur.

Le décor porté se cantonne sur les chapiteaux nord et sud recevant l'arc triomphal de l'avant-chœur et les chapiteaux des arcades de l'abside. Leur décor est à forme géométrique, végétal, animal ou figuré. Trois lavabos en niche sont aménagés dans le mur sud de l'abside (avec armoire murale servant de sacristie), à la chapelle sud et dans le mur sud de la nef.

Des peintures monumentales ornaient l'abside et les murs de la nef ; des vestiges subsistent dans l'abside (ornement végétal principalement) et sur le mur sud sous la tribune, figurant saint Laurent.