Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Chapelle du château de Saint-Maurice-de-Rémens

• Commune Saint-Maurice-de-Rémens
  • Adresse 239 rue Jean-Mermoz
  • Cadastre 2017 AE 16

L'aménagement de la chapelle appartient à la campagne de travaux conduits par Léopold de Tricaud après son entrée en pleine propriété du château en 1872. La chapelle semble destinée à honorer la mémoire de Marguerite de Tricaud, fille unique de Léopold et Gabrielle emportée par le croup 1869 à l'âge de trois ans. Les deux dates portées sur le décor de mosaïque balisent le chantier : la première, le 27 avril 1869, est la date du décès de Marguerite ; la seconde, le 28 août 1875, correspond probablement à la date de consécration de la chapelle. Les auteurs du mobilier et du décor ne sont pas connus.

En 1932, Marie de Saint-Exupéry impose l'enlèvement de tout le mobilier avant la vente, y compris les immeubles par destination composant le décor de la chapelle. Les stalles et boiseries du chœur, l'autel, la table de communion, les vitraux et les mosaïques doivent donc être déposés, par mesure de piété ou de fidélité familiale ou dans l'espoir d'une valorisation financière. Toutefois, la comtesse ne parvient pas à financer l'intégralité des opérations de dépose et renonce finalement à l'enlèvement de la mosaïque. Les boiseries déposées restent plusieurs mois entreposées dans les communs du château dans l'espoir d'une offre de rachat, mais leur trace est perdue ensuite.

Dans le cadre de l'aménagement de la colonie-préventorium, la chapelle est d'abord transformée en infirmerie. Elle est ensuite rénovée (peinture, électricité) et mise en valeur sous la forme d'un musée Saint-Exupéry en 1986.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1875, porte la date

La chapelle forme un avant-corps demi-hors-œuvre au sud-ouest du château. Le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques. L'entrée est orientée vers l'est, ouvrant sur la cour du château. La porte à deux vantaux, ornés de pentures ouvragées, est surélevée de deux marches, couronnée par un tympan sculpté et encadrée de deux colonnettes adossées. L'édifice est éclairé par une baie triple en façade orientale et deux baies géminées en façade sud. La chapelle possède un vaisseau allongé de deux travées et voûté d’arêtes, l'abside est couverte d'une voûte nervurée. Les arcs doubleaux et chapiteaux sont ornés de motifs de feuillage. Le sol est revêtu d'une mosaïque semée de fleurs de lys, avec une bordure florale. Le seuil du chœur est marqué par une frise de lierre.

• maçonnerie enduit
    plan allongé
    1 vaisseau
    • mosaïque
    • peinture
    • ange, enfant
    • lierre, feuillage couronne d'épines,
    • marguerite, bouquet

Le décor intérieur renvoie au souvenir de Marguerite de Tricaud.

Bas-relief du tympan : deux anges emportant un enfant au ciel, au-dessus de la représentation du château de Saint-Maurice ; inscription "EAMUS ET NOS"

Mosaïque : médaillon portant deux dates en chiffres romains, entourées par une couronne d'épines. 27 avril 1869 : décès de Marguerite de Tricaud. 28 août 1875 : date probable de consécration de la chapelle.

Peinture sur toile marouflée, au revers de la façade orientale : bouquet de marguerites sur fond d'or.