Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 239 rue Jean-Mermoz
    communs
    logement, école maternelle
    écurie, sellerie, étable, cour, remise, logement

L'aile occidentale des communs, longeant la route, est sans doute la plus ancienne, figurant déjà sur le cadastre napoléonien en 1827. A cette date, il s'agit d'une maison indépendante, référencée sous le nom de "Quart Godard", et appartenant à la Veuve Benoît Trapey. L'aile nord en retour d'équerre est construite en 1889 par Léopold de Tricaud. Elle est répertoriée aux matrices cadastrales sous l'appellation "écurie et sellerie ; petite et grande remise".

Après le décès de Gabrielle de Tricaud, les communs ont été mis en location par la comtesse de Saint-Exupéry dès 1927, et n'ont donc pas été compris au premier projet d'aménagement de la colonie. Ils sont d'abord occupés par un marchand de vins en gros, qui emploie une partie des remises et hangars comme chais, mais quitte les lieux à la suite de sa mobilisation en 1939. La caisse des écoles loue ensuite les bâtiments à la commune de Saint-Maurice-de-Rémens pour y installer l'école enfantine du village et un logement d'institutrice (1943-1948). A la fin des années 1940, les communs sont transformés en logements pour les employés de la colonie ; la cour est utilisée comme préau secondaire. En 1985, le bureau et la lingerie aménagés dans la chapelle sont déplacés dans les écuries.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1889, daté par source

Les communs comprennent trois bâtiments disposés en U autour d'une cour. L'aile nord est traversée par un passage cocher reliant la cour du château à la cour des communs. Elle comprend une écurie bien conservée au sud, surmontée d'anciens fenils transformés tardivement en logements et bureaux. Le bâtiment ouest, ouvrant uniquement sur la cour, possède un corps central à deux niveaux et pignon découvert, orné d'une statue de saint Antoine le Grand. Le rez-de-chaussée accueille une étable dotée d'une mangeoire en bois, l'étage est desservi par un escalier en équerre en bois. A l'est se trouve un hangar agricole indépendant, abritant actuellement un modèle réduit d'avion.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • saint Antoine abbé
    • cheval
  • Précision représentations

Statue (plâtre ou terre cuite ?) représentant saint Antoine un livre ouvert à la main, une clochette au poignet et un cochon au pied. Inscription latine tirée du Psaume 144, sur le socle : APERIS MANUM TUAM ET IMPLES OMNE ANIMAL BENEDICTIONE (Tu ouvres ta main et rassasies avec bonté tout ce qui vit)

L'écurie était anciennement décorée de deux têtes de cheval, dont l'une a été volée et la seconde déposée.