Delavenne Magali (Enquêteur)
Delavenne Magali

• Cadastre 2017 AE 16
    colonie de vacances, sanatorium
    préventorium
    préau

Pour l'ouverture de la colonie-préventorium, la Caisse des écoles de Lyon finance la construction d'une annexe comprenant cuisine, douches, buanderie, lingerie et dortoirs susceptibles de loger 250 enfants en 1932-1933 (déclaration de travaux : 18 juillet 1933). Un an plus tard est construit le préau, dit hangar (déclaration de travaux : 20 mai 1934). Les travaux sont dirigés par Émile Poignant, architecte en chef du département du Rhône.

Trois projets différents sont conservés pour la conception du bâtiment annexe. Emile Poignant soumet d'abord en avril 1932 un premier projet de "réfectoire", représentant une unique galerie de plain-pied presque entièrement vitrée, avec une charpente métallique légère. Il comprend des sanitaires à chaque extrémité, la cuisine et ses annexes au sud (buanderie, dépense, épluchage, souillarde) et une salle de réfectoire de 26 tables. En octobre, il propose cette fois un projet de "dépendances", sur un à deux étages. Le rez-de-chaussée reste affecté au réfectoire et à la cuisine, surmontés de dortoirs à l'étage. A l'extrémité du bâtiment, un corps de deux étages desservi par un escalier extérieur et une galerie (balcon) comporte la lingerie au rez-de-chaussée, les sanitaires et lavabos au premier étage, et quatre chambres de surveillants au deuxième étage. Le plan définitif, daté de décembre 1932, représente un compromis entre ces deux versions, avec un seul bâtiment de plan allongé en rez-de-chaussée et un étage. Le préau est construit par la société Dérobert Constructions Métalliques (Lyon).

Dans les années 1950 ou 1960 (plan non daté), les espaces sont recloisonnés afin d'aménager deux salles de classe au rez-de-chaussée, et deux autres à l'étage ; et de ménager 10 chambres de deux à trois lits en complément des dortoirs conservés.

• Auteur(s)

L'annexe de la colonie est un unique corps de bâtiment très allongé comptant 22 travées. Au nord, les espaces techniques sont signalés par des menuiseries différentes en rez-de-chaussée, dont les baies sont plus largement vitrées. Ils comprennent successivement les douches, la buanderie, la dépense et la cuisine. Le réfectoire occupe les 9 travées centrales (une porte pour trois travées), alors que la partie sud du bâtiment accueille l'infirmerie et la lingerie. A l'étage, desservi par deux escaliers extérieurs, on trouve des salles de bains aux deux extrémités du bâtiment et quatre vastes dortoirs au centre. Le préau implanté à l’extrême est de la parcelle est en charpente métallique apparente. Les murs de l'annexe sont en mâchefer, de même que la cloison extérieure du préau (dalles de mâchefer). Les deux bâtiments sont couverts d'Eternit. La toiture et l'étage du bâtiment annexe ont été en grande partie détruits par un incendie.

• résidu industriel en gros oeuvre crépi
    ciment amiante en couverture