Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 239 rue Jean-Mermoz
  • Cadastre 2017 AE 16
    pigeonnier, faisanderie
    poulailler

En 1889, Léopold de Tricaud fait édifier une faisanderie avec pigeonnier, portée dans la matrice des propriétés foncières sous la nature de "faisanderie". L'édifice est désigné dans l'acte de vente de 1932 sous le nom de "volière" (l'acte précisant par ailleurs que le domaine possède un poulailler et un clapier).

En 1981, la charpente du pigeonnier est rénovée ; le sol est surélevé pour être au-dessus du niveau extérieur et les fenêtres d'envol sont obturées. En 1985, un rapport interne préconise la requalification et la mise en valeur du pigeonnier comme espace de détente pour les pensionnaires de l'internat ou de la colonie. La toiture du pigeonnier est rénovée en 1989.

• 1889, daté par source

Le pigeonnier-faisanderie était implanté dans une cour-volière, fermée par un muret en brique et béton surmonté d'un grillage métallique, partiellement conservé à la date de l'enquête. L'édicule est construit en maçonnerie de briques rouges et blanches alternées et couvert d'ardoises. Il se compose d'un bâtiment allongé couvert en appentis (probablement destiné à abriter les faisans, puis utilisé comme poulailler et clapier) et d'un pigeonnier de plan circulaire, couvert d'un toit conique sommé d'un épi de faîtage à emblème de pigeon au repos, en zinc estampé. Le pigeonnier conserve six fenêtres d'envol (obturées). Les deux niveaux sont séparés par une frise de briques redentées et un bandeau de bois à motifs ajourés, formant plate-forme pour l'envol et la protection des pigeons.

• toit conique
    désaffecté