Moreau Alix (Contributeur)
Moreau Alix

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Chaves
  • Adresse 345 chemin des Chaves
    maison, étable, hangar agricole, toit à porcs, jardin d'agrément, cour, four à pain

Le domaine des Chaves est une terre noble sans justice attesté depuis le milieu du 16e siècle : il appartenait alors à Simin Chaves, gentilhomme du Puy-en-Velay, qui devait s'acquitter pour cela d'une redevance au roi. Le domaine appartient ensuite au 18e siècle à la famille Penet de Chaves, à Antoine Renard tireur d'or et châtelain de Trévoux, et enfin à Antoine Bethenod, propriétaire lyonnais, qui l'acquiert en 1761. A cette date, la carte de Cassini fait apparaitre deux fermes sur le domaine, les Hautes Chaves et les Basses Chaves. Les Bethenod, puis leurs parents les Mathey, restent propriétaires jusqu'à la fin du 19e siècle. En 1832, la ferme des Hautes Chaves comprend trois parcelles de jardin (A 393, 396 et 397) et deux maisons, la maison de maître au sud et à l'ouest (A395), et la maison du cultivateur à l'angle nord-est du quadrilatère ainsi qu'à l'est de la route (A 394). La ferme jouxtait alors immédiatement l'étang Bernard, aujourd'hui disparu. En 1888, les Hautes Chaves passent à la famille Helfenbein en 1888 alors que les Basses Chaves passent à la famille Prinpied. En 1906 les Hautes Chaves sont divisées entre Victor Helfenbein (maison bourgeoise) et Laurent Manigot-Helfenbein (maison de cultivateur). Plusieurs réévaluations sont portées aux matrices cadastrales en 1894, 1901 et 1906, témoignant peut-être d'agrandissements.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

Le domaine des Chaves est un ensemble bâti comprenant plusieurs entités :  plusieurs fermes, une maison de maître, un four à pain. L’ensemble est entièrement construit en pisé, très probablement en plusieurs phases. Les volumes bâtis sont majoritairement sur deux niveaux et sont surmontés de toiture deux pans ou à croupe et couverts de tuiles canal. L’ensemble est désormais divisé en plusieurs propriétés et toutes ne présentent pas le même état de conservation. La maison de maître au centre du quadrilatère, côté ouest, est en bon état de conservation.

• pisé enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Jardins
    pelouse, groupe d'arbres
    ferme à cour fermée, plan carré
    inégal suivant les parties
    logis, décor d'architecture

Exemple d'un ancien domaine de rapport aujourd'hui divisé entre de multiples propriétaires. L'aménagement intérieur et le décor de la maison bourgeoise sont remarquablement conservés (boiseries, peinture faux marbre, cheminées, décors, plafonds à la française...).