Moreau Alix (Contributeur)
Moreau Alix

• Lieu-dit Les Granges Gourroux
  • Adresse 172,203,219 chemin des Granges Gourroux
    maison, ferme
    étable, fenil, grange, four à pain

Les granges Gourroux sont un ensemble de fermes dont le fonctionnement et la production étaient liés au Château de Juis. Un symbole représentant des fermes est présent sur la carte de Cassini en 1761 à proximité du château de Juis mais le nom Granges Gourroux n'apparait que sur le cadastre napoléonien de 1832.

A cette époque les fermes étaient divisées entre 3 propriétaires.

L'ensemble à l'ouest, dit "Grosse Grange" en 1832, correspond à l'ancienne ferme du château de Juis. Reliée au château par un chemin direct sur le cadastre de 1832, elle appartient au même propriétaire le baron de Maillet (domicilié au Puy-en-Velay) jusqu'en 1882. Elle ne comprend alors que deux bâtiments parallèles séparés par la cour. Le bâtiment ouest et la grange-étable sur rue sont construits entre 1832 et 1936 (agrandissement probable du logis en 1889). La ferme est aujourd'hui divisée en deux et appartient à deux propriétaires.

L'ensemble à l'est, lieu-dit "Au Gourroux", est déjà divisé en 2 propriétés en 1832. La ferme du nord est considérée comme plus grande (6 ouvertures) que celle du sud (4 ouvertures). Le propriétaire de la grande ferme est domicilié à Ars alors que celui de la petite ferme est domicilié sur place jusqu'en 1858. Pas de modifications déclarées jusqu'en 1911.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Ensemble de fermes sur plan en U se faisant face dont chaque angle a un fonctionnement autonome. Elles sont toutes intégralement construites en pisé dont la mise en oeuvre varie selon la période de construction. Les volumes bâtis sur deux niveaux sont surmontés de toitures deux pans ou à croupe, couvertes de tuiles canal. Les débords de toiture sont soutenus par des consoles en bois. Les fermes appartiennent aujourd'hui à 4 propriétaires différents. Chacun a réalisé des travaux de rénovation.

• pisé enduit
    ferme à cour ouverte, plan en U