• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Maison

• Commune Château-sur-Allier
  • Adresse route de Moulins à Sancoins

La maison est antérieure à 1831 : elle apparait à cette date sur le cadastre dit napoléonien. En 1833, d'après le tableau indicatif des propriétés foncières (AD 03 : 3P 371), la parcelle contenant "maison bâtiment et cour" appartient à Philippe Cochet. En 1876, d'après les matrices cadastrales (AD 03 : 3P 372) Fontenille Henry procède à une addition de construction (peut-être s'agit-il de la maison actuellement accolée sur l'ancienne parcelle 695).

Sur le plan du cadastre ancien le plan du four accolé sur le pignon nord-ouest apparait, il subsiste sur le relevé cadastral de 2021 et a été détruit depuis (visite de 2023).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

L'édifice présente un plan rectangulaire en longueur dans lequel s'inscrivent deux pièces juxtaposées prolongées par une remise moins large (non étudiée). L'élévation est à simple rez-de-chaussée surmonté d'un toit à longs pans qui englobe maison et remise sous une même pente. Une double corniche de briques alternativement noires et rouges souligne le toit, elle revient uniformément rouge au niveau du milieu de la remise (peut-être signe d'une reprise).

La toiture est couverte de tuiles mécaniques qui ont remplacé les tuiles plates perceptibles sur une photographie de la première moitié du 20e siècle. Une porte donne accès à chacune des pièces, une fenêtre éclaire de surcroit celle du sud-est. Les encadrements sont à pierres de taille de calcaire.

A l'intérieur le sol est recouvert de tommettes de terre cuite. Les deux pièces possèdent des cheminées identiques (celle de la pièce sud-est a été repeinte et laisse peu apparaitre le décor bouchardé). Elles sont engagées, à manteaux de pierre de taille de calcaire. Ces derniers sont à piédroits monolithes terminés en corbeaux moulurés ornés sur leur face, comme les entablements, de bandeaux bouchardés.

• calcaire enduit partiel
    tuile plate