• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Presbytère dit l'ancien presbytère puis ferme, actuellement maison

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit Cimetière
  • Adresse route

Lors de la vente de la cure comme bien national (voir annexe), elle consiste en "bâtiment, cour, écurie, caves et étables attenantes à un pignon de la maison ". La maison est alors couverte de tuiles et les autres bâtiments de paille. Elle est acquise alors par Berrier de Lurcy, en 1831 elle est la propriété de Bernard Pierre (13/12/1802- 26/12/1860), "garde de port de Château", futur maire de Château-sur-Allier, qui l'habite.

L'ancienne cure a globalement conservé son emprise originelle en L sur la parcelle depuis 1831, une partie du bâtiment en excroissance à l'est a disparu, l'emprise des dépendances s'est allongée à l'ouest.

Stylistiquement la maison remonte au 18e siècle, sa façade méridionale a conservé sa disposition d'origine. Du côté nord elle a été fortement remaniée, quelques baies ont conservé leur état d'origine.

Les dépendances : la grange à l'ouest a été probablement reconstruite dans le courant du 19e siècle, celle qui se développe en retour d'équerre au nord, quant à elle, a été reconstruite au 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

L'édifice est organisé en L sur cour au nord et donne sur un jardin clos d'un muret et d'un portail au sud.

Au sud la maison présente un comble, ou grenier, à toit à longs pans couvert de tuiles plates, éclairé par des lucarnes, sur un rez-de-chaussée dont le mur gouttereau a conservé sa disposition d'origine.

Cette façade est percée de cinq fenêtres à encadrement de pierres de taille et linteau délardé en arc segmentaire et d'une porte. Cette porte centrale était anciennement surmontée d'une imposte aujourd'hui obturée. Le mur gouttereau est enduit, les encadrements des baies sont en pierres de taille de calcaire apparentes.

Au nord le second mur gouttereau a conservé certaines baies ou leur traces : une imposte encore existante à linteau délardé en arc segmentaire, une autre obturée, au dessus des portes. Certains encadrements de pierre de taille de calcaire ont été conservés.

A l'intérieur de la maison le couloir de distribution est transversal ; les traces de deux anciennes cheminées subsistent. La bassie (pièce) qui possède des baies à encadrement de briques, jouxte à l'ouest les espaces d'habitation, contiguë aux bâtiment des dépendances (écurie des vaches et grange).

Ce bâtiment, plus haut, à longs pans, couvert d'ardoise, se distingue par des encadrements de baies en briques aux linteaux en arc segmentaires et des corniches de briques également (à trois rangs). La haute porte d'accès à la grange est à linteau de bois et jambages de briques.

Le bâtiment situé nord, disposé en retour d'équerre, est construit en parpaings de béton et possède un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques.

• calcaire enduit
    • calcaire pierre de taille