• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Ecole actuellement maison d'habitation

• Commune Château-sur-Allier
  • Adresse route

En 1877 la marquise de la Roche fait bâtir une maison d'école, il s'agit probablement de l'école privée congréganiste de filles évoquée par les sources en 1902, époque où la municipalité constate la "nécessité et urgence de faire construire une école de filles" publique. Cette dernière construction, conduite par l'architecte Baër a lieu entre 1904 et 1907, les entrepreneurs choisis sont Trompat et Levadoux de Château-sur-Allier. Les avant-projets, plans d'exécution et devis sont conservés dans le fonds d'architecte Baër (AD 03 : 16 J 121, 16 J 185). Les matériaux cités par les sources sont la "pierre de Bayonne " pour les génoises, la "pierre taille de Beaumont" et la "pierre de taille de Livry".

La pompe en bordure de voie publique porte la marque "Berthier Sauzay" à Autun, société de quincaillerie fonte et métaux attestée à Autun (71) notamment durant le premier quart du 20e siècle.

Le bâtiment est constitué de deux corps : l'un longitudinal à rez-de-chaussée (correspondant à la salle de classe ) et comble dit grenier prolongé par un préau, l'autre (correspondant au logement), en retour d'équerre, sur cave en sous-sol, transversal, à rez-de-chaussée et étage de comble.

On accède au logement par deux portes donnant respectivement sur le vestiaire et la cuisine en rez-de-chaussée. La cuisine ouvre sur la salle à manger, laquelle donne, comme le vestiaire, sur la cage d'escalier permettant d'accéder au premier étage. Deux chambres et un cabinet de toilette occupent le premier étage. A ce niveau, une volée de marches partant du palier de la cage d'escalier, permet d'accéder au grenier du corps de bâtiment contigu au dessus de la salle de classe.

Le mur gouttereau de façade du corps longitudinal (à toit en long-pan) est éclairé de deux baies, le corps transversal (à toit brisé) est percé en pignon de deux portes en rez-de-chaussée et deux fenêtres à l'étage de comble. Sur le mur gouttereau arrière, deux fenêtres répondent aux premières symétriquement dans la salle de classe, deux autres éclairent la salle à manger et la cage d'escalier au rez-de-chaussée ; à l'étage de comble du logement deux autres fenêtres reprennent la même disposition. Salle à manger, cuisine, chambres et salle de classe sont pourvues de cheminées à foyer ouvert pour les pièces et conduit pour un poêle dans la salle de classe.

Les murs sont de moellons enduits, les encadrement des baies et chaînages d'angle de brique et pierre. Une corniche de briques court le long des murs gouttereaux. Les corps longitudinaux sont couverts de tuiles mécaniques et le corps transversal d'ardoises.

A l'arrière du mur de clôture bordant la voie publique, le puits est à pompe à volant en fonte.

• moellon enduit