Barrage de retenue de Rochemaure, pont de service

• Commune Rochemaure
  • Lieu-dit 07 Rochemaure
    barrage, pont
    barrage de retenue, pont de service
    barrage de Rochemaure

Le barrage de Rochemaure appartient, avec la centrale hydroélectrique aval Henri Poincaré, à l'aménagement de la chute de Montélimar mise en service en 1958. Il est construit en 1956 par la Compagnie Nationale du Rhône, qui en est propriétaire. Il porte une voie de franchissement privée en amont (Compagnie Nationale du Rhône).

Le barrage de retenue de Rochemaure, implanté à l'est de la commune dont il porte le nom, franchit le bras naturel du Rhône (bras droit ; à l'entrée de l'aménagement de Montélimar). Le barrage comporte six passes séparées par cinq piles en béton, et deux piles culées. Le pont qui surmonte les piles en amont est à poutres latérales métalliques. Il est long de 211,10 m (ouverture de 188 m), et compte sept travées. La chaussée, large de 3,40 m, est bordée de parapets métalliques.

barrage
    propriété d'une société privée