Centrale hydroélectrique et écluse de Châteauneuf-du-Rhône ou centrale hydroélectrique dite centrale Henri Poincaré, pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Montélimar
  • Commune Châteauneuf-du-Rhône
  • Lieu-dit 26 Châteauneuf-du-Rhône
  • Adresse R.D. 237
    centrale hydroélectrique, écluse, pont
    pont routier
    centrale hydroélectrique et écluse de Châteauneuf-du-Rhône, ou centrale Henri Poincaré

La centrale hydroélectrique Henri Poincaré appartient, avec le barrage amont de Rochemaure, à l'aménagement de la chute de Montélimar, opérationnel en 1958. Mise en oeuvre par la Compagnie Nationale du Rhône, la centrale est sans doute achevée en 1957 (date portée). Le pont aval est construit en 1956. L'ouvrage est en service en 1958.

L'usine hydroélectrique Henri Poincaré est implantée sur la commune de Châteauneuf-du-Rhône, à l'est de la ville. Elle se trouve au débouché du canal de dérivation de la chute de Montélimar qu'elle franchit (bras gauche du Rhône). Elle comprend trois structures en béton : la centrale proprement dite, équipée de six groupes de production, un déchargeur qui lui est accolé et une écluse en rive droite de 34 m d'ouverture. Un pont en béton armé à poutres sous chaussée surmonte ces trois éléments en aval : six travées sur une longueur de 138 m au droit de l'usine ; deux travées sur 32,90 m de long sur le déchargeur ; trois travées sur 37 m de long sur l'écluse. La chaussée d'un peu plus de 5 m de large est dotée d'un trottoir d'1,45 m en aval, bordé d'un garde-corps en béton. Elle porte deux voies à double sens de circulation, surélevées en rive droite.

centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée

Repérage carto. D'après la Compagnie Nationale du Rhône. Centrale, écluse, pont sur la commune de Châteauneuf-du-Rhône, franchissant le canal de dérivation de Montélimar.