Centrale hydroélectrique-écluse dite centrale électrique de Bourg-lès-Valence, pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Bourg-lès-Valence
  • Adresse R.D. 268 , route de la Roche-de-Glun
    centrale hydroélectrique, écluse, pont
    pont routier
    centrale électrique de Bourg-lès-Valence

L'usine-écluse de Bourg-lès-Valence appartient, avec le barrage amont de La Roche-de-Glun et le barrage de l'Isère, à l'aménagement de Bourg-lès-Valence, le dernier sur le tiers central du Rhône, à l´aval de Lyon. Les travaux du lot usine-déchargeur-écluse sont confiés par la Compagnie Nationale du Rhône au Groupement Entreprise Industrielle, C.I.T.R.A. et C.F.E. (Compagnie Française d´Entreprises). Ils débutent en 1965, le pont aval est construit en 1967 et l'ouvrage est mis en service en 1968 (date portée).

La centrale hydroélectrique de Bourg-lès-Valence franchit le canal de fuite (bras gauche du Rhône) à l'ouest de la commune dont elle porte le nom. Elle comprend trois structures en béton : la centrale proprement dite (bâtiment de 150 m de long sur 60 m de large et tour de contrôle), équipée de six groupes Kaplan, un déchargeur qui lui est accolé et une écluse de 195 m de long, en rive gauche, qui offre une ouverture de 12 m. Elle apparaît très semblable à l'usine-écluse de Beauchastel. Le pont en béton armé portant la R.D. 268, surmonte ces trois ouvrages en aval : pont-dalle à nervures d'une travée, de 13,40 m de long et 9,40 m de large sur l'écluse ; pont à poutres sous chaussée de 24,50 m de long (deux travées de 11,50 m) et 8,30 m de large sur le déchargeur ; pont-dalle au droit de l'usine, de 220 m de long en une travée, et 8,30 m de large. Sa chaussée de 6 m de large est encadrée de deux trottoirs de largeur variable, bordés de garde-corps en métal, et porte deux voies de circulation à double sens.

centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée