• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Ferme n° 1

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Terron

La lecture des élévations montre que la partie la plus ancienne de cette ferme correspond à l'actuelle dépendance nord, qui était alors une partie d'une bâtiment plus grand, dont la construction pourrait remonter à la première moitié du 18e siècle. L'actuel bâtiment principal est une reconstruction partielle, probablement réalisée à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle.

Sur le plan cadastral de 1813, le bâtiment apparaît avec un plan de masse identique à l'actuel. L'état des sections cadastrales de 1824 la mentionne comme « maison », partagée entre trois propriétaires. Le propriétaire principal est « Richieux Michel et hoirs », alors que « Beauchamp Sauveur Melchior, notaire à Barret » et « Borel Pierre, dit Père Blanc » possèdent « chacun une partie de fenière ».

Les aménagements intérieurs du rez-de-chaussée ne paraissent pas antérieurs à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. La toiture a été refaite en 1966 ; elle est datée par une date gravée dans le mortier de scellement des tuiles de rive, côté est.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette ferme est située à une centaine de mètres au nord du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 970 mètres.

Adossée perpendiculairement au sens de la pente, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une grande étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud et éclairée par une fenêtre percée dans le mur ouest. Cette pièce est couverte par un plancher sur solives, avec poutre centrale soutenue par un pilier maçonné. Sur le mur nord, deux portes donnent accès à deux petits celliers aménagés dans la partie nord. Ces celliers sont chacun couverts par une voûte basse coffrée, en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par une petite terrasse extérieure, bâtie sur un relief maçonné, qui dessert une porte piétonne ouverte dans le mur sud. Cet étage est occupé par une cuisine, qui distribue une resserre et deux chambres côté ouest, et deux alcôves côté nord. La cuisine est éclairée par une fenêtre ouverte dans le mur sud. Une cheminée est adossée au mur est, flanquée d'un placard-niche et d'une autre niche accueillant la pile d'évier. Chaque chambre possède une fenêtre ouverte dans le mur ouest, et la resserre est éclairée par un jour, côté sud. Les murs sont enduits. La dépendance nord est occupée par une petite remise, dont les murs sont enduits. L'étage de comble est réservé au fenil-séchoir qui est accessible par une baie fenière ouverte dans le pignon est, et aéré par un jour percé dans le pignon ouest. Le sol est une chape de mortier sur quartons.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en moellons équarris. Les élévations conservent un enduit rustique. Un contrefort taluté vient conforter le premier niveau du pignon ouest. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte de l'étable possède un encadrement en pierre de taille de brèche calcaire, en arc segmentaire. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit monoxyle.

La charpente est à pannes sur le bâtiment principal, et à chevrons sur la dépendance nord. Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. Ces tuiles sont maçonnées sur un plancher de sous-toiture. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués de deux rangs de génoise sur le bâtiment principal, et un seul rang sur la dépendance nord. Le passage entre avant-toit et saillie de rive est traité en éventail.

Un jardin se développe au pied du pignon ouest, planté d'un grand tilleul.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble