Lycée Jean-Bart, actuellement lycée professionnel André-Argouges

• Commune Grenoble
  • Cadastre 2012 DW 01
    lycée
    lycée professionnel
    Jean-Bart, André-Argouges

Dénommé à sa création lycée mixte Jean-Bart, le lycée André Argouges appartient à une série d'établissements construits dans le cadre du Concours Conception-Construction (C.C.C.) organisé en 1962 par le ministère de l'Éducation nationale. L'équipe était composée autour de Jean Prouvé par J. Dick, J. Belmont, JM. Périllier, M. Silvy architectes (Poyard, Bruno, in http://arnolag.free.fr/fr/Lycees.htm, juin 2012) En mars 2000, le collectif "À-Prouvé", composé d'enseignants du lycée A. Argouges et de l'École d'Architecture de Grenoble, a entrepris une démarche auprès de la Région et des services régionaux et départementaux de la culture (DRAC, CRMH, Inventaire, STAP), suggérant qu'une expertise détermine la faisabilité d'une restauration des façades, en prenant en compte les normes de confort actuelles tout en préservant l'esprit de l'édifice. La Région Rhône-Alpes a entrepris en 2008 des travaux de restructuration du lycée En 2010-2013, une 2e phase de travaux est réalisée, concernant l'administration, la restauration, les locaux des agents, de vie scolaire, les logements, l'internat de garçons, la salle polyvalente, les salles d´examen et les espaces extérieurs, pour un montant de 25 millions d´euros (site internet du lycée, http://www.ac-grenoble.fr/argouges/?page_id=71, juin 2012), maîtrise d'oeuvre : SORIA Architectes, Annecy.

Ensemble de huit bâtiments rigoureusement alignés construits dans un parc de 10 hectares, comprenant stade, gymnase et piscine couverte, ainsi que de vastes ateliers. Tous ont une structure en béton armé à portiques, avec façade en mur-rideau et cloisons intérieures libres. Les travaux de restructuration ont permis d'ouvrir le lycée sur la ville et de l'inscrire dans le paysage lointain.

• béton béton armé
    à signaler

Les bâtiments d'enseignement est et ouest, au sud de la parcelle, non touché par les travaux de restructuration, sont particulièrement représentatif du style architectural de jean Prouvé (mur-rideau, structures portantes intérieures, doubles-portes en rez-de-chaussée) et doivent être conservés.