Ecole pratique d'industrie hôtelière des Alpes françaises, actuellement lycée hôtelier Lesdiguières : hôtel Lesdiguières, site Le Clos d'Or, site Beaumarchais

• Commune Grenoble
  • Adresse 6 rue Alfred de Vigny
  • Cadastre 2017 EP 15 Site du Clos d'Or
    école professionnelle, lycée, hôtel de voyageurs
    école hôtelière, lycée hôtelier
    Lesdiguières, des Alpes françaises, Le Clos d'Or, Beaumarchais
    restaurant, parc

Le lycée porte le nom de l’établissement dans lequel a été créée l’école hôtelière de Grenoble en 1917, l’hôtel Lesdiguières, bâtiment entouré d'un vaste parc acquis en 1896 par Alfred Viallet. En 1932, la ville de Grenoble devient propriétaire du parc et de l’hôtel qu’elle modernise, rénove et agrandit ; c’est en 1963 que l’école devient lycée municipal mixte hôtelier de Grenoble et emménage alors dans des locaux aujourd’hui disparus, au 82 cours de la Libération. En 1975, le lycée est nationalisé et transféré en 1977 dans de nouveaux locaux édifiés au 6 rue Alfred de Vigny (actuel site Le Clos d'Or). Le programme architectural privilégie la recherche de polychromie pour le traitement des façades, en accord avec les bâtiments voisins, et l'ouverture sur l'extérieur : cuisines d'application bénéficiant d'une vue sur les massifs de Belledonne et de la Grande Chartreuse, terrasses permettant aux élèves de travailler en plein air, (restaurant d'application et classes de dessin) éclairage naturel généralisé. En 1992, le lycée s'implante sur un second site, avenue Beaumarchais.

Le lycée est restructuré à partir de 2002.

• Principale : 19e siècle , daté par source