Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Grenoble
  • Adresse 6 avenue Alfred de Vigny
  • Cadastre 2017 EP 15
  • Emplacement dans l'édifice cour

La commission nationale des travaux de décoration des édifices publics se réunit le 8 juin 1977 pour étudier deux propositions d’œuvres, faites par l’architecte J. Cognet, pour le 1% du C.E.T. « Clos d’Or », pour un crédit de 107 686 F. Le sculpteur Mermet propose, pour l’un des murs de la salle d’accueil des élèves, un panneau décoratif en relief, constitué de matériaux de synthèse colorés par des résines de synthèse ; ses dimensions seraient 1,20 m de hauteur pour 4,80 m de longueur, le budget s’élevant à 20.000 Frs. La seconde installation est proposée par Jacques Perreault : à l’entrée des espaces récréatifs, face au restaurant scolaire, une sculpture constituée de 3 poutres en bois de chêne traité et de blocs de fonte d’aluminium vissés par des boulons en acier inoxydable. Chaque poutre serait maintenue par 2 U en acier Cor-ten fixée par des boulons en acier inoxydable de 35 mm, et ancrés dans un socle en béton. L’ensemble est monumental : 6 m de haut pour une emprise au sol de 3 m de côté. La commission ne retient pas le projet de M. Mermet, le considérant de piètre qualité, mais « apprécie au contraire le projet de M. Perreaut qui présente une recherche plastique originale. Elle note toutefois que le socle prévu est trop apparent et nuit à la mise en valeur de la sculpture ». Elle propose que la totalité du crédit alloué au titre du 1% soit consacré à cette seule proposition. (AN. 20020101/90). Jugée peu esthétique et dangereuse par les usagers de l’établissement, l’œuvre a été détruite avant 2002, date de la restructuration du lycée (Peillod, CICRP).

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
      Perreaut Jacques
      Perreaut Jacques

Jacques Perreaut (né en 1948) à Mâcon, d’une famille originaire de Tournus (71). Il suit des études classiques jusqu’en 1965, l’année où il entre à l’école des Beaux-arts de Dijon. En 1970, il obtient le diplôme national des beaux-arts. Ayant toujours aimé les volumes et les formes massives, il travaille le métal chaudron, puis il vient à la fonderie, qui lui offre une plus grande liberté de formes et une technique plus dynamique. Il monte donc sa propre fonderie à Tournus, où il coule lui-même ses pièces. Il expose depuis 1974. (AN. 20020101/90).

sculpteur attribution par source

Trois poutres en chêne sont réunies à leur sommet, reliées entre elles par deux autres poutres. Cinq caissons de métal sont suspendus à cette armature.

• chêne
    • fonte d'aluminium