Ecole nationale professionnelle, puis lycée technique, actuellement lycée polyvalent Ferdinand-Buisson, dit LA NAT

• Commune Voiron
  • Adresse 21 boulevard Edgar Kofler
  • Cadastre 2017 BI 414
    école professionnelle, lycée
    lycée polyvalent
    Ferdinand-Buisson, LA NAT

Créée par décret du 26 juillet 1882, l’École nationale professionnelle de Voiron, la première créée en France, est inaugurée le 3 octobre 1886, par M. Goblet, ministre de l’Instruction publique et ouvre ses portes deux jours plus tard, le 5 octobre 1886. Pendant la Première Guerre mondiale elle est transformée en hôpital militaire et ne recommence à fonctionner qu'en 1917. À l'occasion de son centenaire l'Ecole prend le nom de Ferdinand-Buisson. Dans les années 50 elle est complétée par une fonderie agrandie, des salles de réunions, la construction d’un centre d’apprentissage avec internat et ateliers neufs ; le bâtiment central est surélevé d’un deuxième étage (architecte : Fleury Terrasse, AN 19880466/38). En 1960, l’établissement devient lycée technique. Le centre d’apprentissage, devenu lycée professionnel, est étendu dans les années 1970. Engagés dans une phase de restructuration au début des années 2000, les lycées Ferdinand-Buisson et le lycée professionnel La Sure donnent naissance, par leur fusion en 2003-2004, au lycée polyvalent Ferdinand-Buisson (source : https://ferdinand-buisson.ent.auvergnerhonealpes.fr/le-lycee/).