Centrale nucléaire de Saint-Alban-Saint-Maurice

• Hydrographies Rhône fleuve
  • Cadastre AO 596, 597
  • Précisions
    centrale nucléaire
    cheminée d'usine

La centrale nucléaire de Saint-Alban est localisée en Isère sur le bord du Rhône à 50 km en aval de Lyon, sur les communes de Saint-Alban-du-Rhône et de Saint-Maurice-l'Exil. Les deux réacteurs ont été mis en service en 1985 et 1986. La centrale nucléaire de Saint-Alban possède 2 réacteurs à eau pressurisée de 1 300 MWe. Cette centrale est refroidie par l'eau du Rhône. En 2022, elle a produit 15,96 TWh d'électricité faible en CO2, ce qui couvre les besoins de plus de 3,8 millions de foyers français chaque année.

• 1986, daté par source

La centrale est desservie par la route départementale 37B. L'autoroute A7 et la route nationale 7 longent le Rhône en rive gauche et passe à 4 km de la centrale. En rive droite la RD 1086 (ex RN 86) passe à 1 450 m des bâtiments. Les réacteurs sont refroidis par un circuit d'eau ouvert ne comportant pas d'aéroréfrigérant (tour de refroidissement). L'eau du Rhône constitue sa source froide et est utilisée comme modérateur et réfrigérant du cœur.

Production :

-15,9 TWh d’électricité bas carbone produits