Centrale nucléaire de Saint-Vulbas

• Hydrographies la Deûme
  • Cadastre
  • Précisions
    centrale nucléaire
    tour de réfrigération

La centrale nucléaire du Bugey est implantée sur la commune de Saint-Vulbas, en limite sud-ouest du Bugey, à 19 kilomètres d'Ambérieu-en-Bugey, à 25 kilomètres à l'est de Lyon, à 72 kilomètres au nord-ouest de Grenoble et à 75 km au sud-ouest de Genève.

Cette centrale mise en service entre 1972 et 1979, est équipée de quatre réacteurs à eau pressurisée de 900 MWe. En 2022, elle a produit 16,5 TWh d'électricité faible en CO2, ce qui couvre les besoins de 40 % de la région Auvergne-Rhône-Alpes..

Le réacteur Uranium naturel graphite gaz Bugey 1 est démarré en 1972. Les deux réacteurs à eau pressurisée Bugey 2 et Bugey 3, sont démarrés en 1978 et les deux suivants, Bugey 4 et Bugey 5, en 1979.

L'eau rejetée dans le Rhône est à une température de 26°. 30% de cette eau part en vapeur (évaporation), ce qui est important. Le choix géographique de l'emplacement des futurs réacteurs EPR se fera certainement en bord de mer ?

• 1979, daté par source

Quatre réacteurs de la filière des réacteurs à eau pressurisée (REP) fonctionnent à une puissance nominale unitaire d'environ 900 MW électriques. Les réacteurs sont refroidis par l'eau du Rhône : directement en ce qui concerne les unités nos 2 et 3 (puissance unitaire de 925 MW), alors que les unités nos 4 et 5 (puissance unitaire de 905 MW) sont chacune refroidies par 2 tours aéroréfrigérantes de 128 mètres de hauteur.

• béton béton précontraint

Documents multimédia