Eglise paroissiale Sainte-Catherine

• Commune Grézieux-le-Fromental

Une église sous le vocable de Sainte Catherine est mentionnée à Grézieux en 1378, Ecclesia Beate Catherine Greysiaci, 1378 (B 1871, f° 43). Il s´agit probablement de la chapelle du château, car l´église paroissiale de Grézieux, annexe de Précieux, était au début du XVIe siècle dédiée à saint Menne ou Mein. La visite pastorale de 1614 nous signale que « l´église parrochialle St-Menne de Grésieu-le-Fromental, annexe de celle de Preyssieu, desquelles est curé messire Jean Coste, prestre » a deux chapelles. Celle au nord, sans fondation, ni service, est sous le vocable Saint-Antoine, et que l´autre, sous le vocable Saint-Pierre et Sainte-Catherine a deux commissions de messes fondées. En 1887, l´architecte Rivolet déclare que la restauration de l´église est impossible, et E. de Vazelhes, le maire, indique que l´église est faite d´éléments de styles dissemblables et a été réparée à plusieurs reprises au 19e siècle, notamment en 1836 et 1844. En 1836, le maire de Grézieux demande un devis pour d´importants travaux à réaliser aux murs lézardés de l´église. Le mur d´ouest et celui du nord de l´église sont lézardés, de même que les murs nord et est de la sacristie. Le mauvais état de ces murs résulte de la poussée des voûtes de l´église et d´un vice dans les fondations. Il est improbable de pouvoir les réparer partiellement, il serait préférable de les reconstruire en entier. Demande renouvelée en 1844 pour des travaux à l´église et au presbytère. A la fin du XIXe siècle, l´église, fermée depuis peu au culte et à la veille d´être rebâtie, comprend un chœur en cul-de-four, mesurant 4,60m en largeur et profondeur, et une nef longue de 11m et large de 6,20m. Celle-ci, en communication avec le chœur par un arc triomphal ogival, avait autrefois ses murailles ornées de peintures du XVIIIe siècle. L´église était primitivement couverte d´un lambris ou d´un plafond qui fut remplacé, à la fin du siècle dernier, par une voûte de briques, en anse de panier, aujourd´hui effondrée. Deux chapelles latérales, du commencement du XVIe siècle, s´ouvraient sur cette nef par d´élégantes arcades d´un profil différent. Un clocher sans caractère, probablement du XVIIe ou XVIIIe siècle, surmontait la chapelle de gauche. Au moment de sa démolition en 1889, des peintures murales datant de la fin du XIIIe siècle ou du début du XIVe siècle sont mises au jour sous les couches successives de plâtre du pourtour de l´abside. Elles représentent des scènes de la vie de sainte Catherine. D´autres peintures sont signalées dans la chapelle Saint-Mein située au sud : plusieurs litres funéraires du XVe et du XVIIIe siècle. Le maire fait alors arrêter les travaux et construire un abri provisoire. Le maire projette dès lors de garder l´ancienne abside, avec une nouvelle toiture, pour conserver les peintures, et l´emprise de la nouvelle église sera légèrement déplacée pour cela. Malgré tout, l´église ancienne est détruite et avec elle les peintures murales, et la nouvelle est érigée sur le même emplacement. La pose solennelle de la première pierre se passe le dimanche 13 avril 1890 et l´église est bénite le dimanche 25 octobre 1891. Le 22 novembre 1908, des réparations à l´église sont entreprises : une fente au mur est de l´église comprenant les pierres de taille d´une croisée serait de nature à entraîner pour l´édifice une grave avarie ; les travaux sont confiés à M. Boudoul, entrepreneur à Boisset. Plus tard, le 17 novembre 1912, de nouvelles interventions s´imposent car de nombreuses et graves gouttières apparaissent dans la toiture de l´église.

L´édifice orienté, de plan en croix latine, est composé d´une nef unique de trois travées, voûtée en berceau plein-cintre, et de deux bras de transept, d´une moindre hauteur, voûtés d´arêtes. Au devant de la nef, un clocher porche, en légère saillie en façade et voûté d´arêtes au rez-de-chaussée, est flanqué au nord d´un escalier en vis avec jour dans-oeuvre et en bois, et au sud d´un espace identique mais vide sur toute sa hauteur. Le Choeur, voûté en cul-de-four, est de plan circulaire et devancé d´une travée de choeur voûtée en berceau plein-cintre. Cinq arcs doubleaux ponctuent la voûte en brique enduite ; bordés d´un tore, ils retombent sur un pilastre avec un tore identique sur leurs arêtes et un chapiteau mouluré. La mouluration des chapiteaux est reprise par une corniche située au même niveau que ceux-ci et qui court sur tout le pourtour intérieur de l´église. Les deux premières travées du choeur et le transept sont percés d´une baie latérale en arc plein-cintre, et le choeur de trois baies semblables. L´accès depuis l´intérieur de la nef au clocher porche s´effectue par une haute arcade plein-cintre, et aux deux espaces latéraux par des portes de même configuration. Le choeur, la nef et l´avant corps de l´église sont contenus dans un seul volume allongé et étroit, seuls les bras du transept sont en saillie et d´une hauteur moindre, ressemblant à des chapelles. Ces deux volumes sont respectivement couverts d´un toit à longs pans avec une croupe ronde et d´un toit à longs pans avec croupe ; leur couverture est constituée de tuiles creuses. Une série de contreforts ponctue les façades latérales et arrière de l´église. Sur la façade principale, le portail, accessible par un escalier droit maçonné, est surmonté d´un tympan en demi-cercle fortement mouluré et sur lequel figure un décor peint. Le clocher est divisé horizontalement par plusieurs bandeaux moulurés, et se termine par la chambre des cloches, percée sur chacune de ses faces de deux baies en arc plein-cintre avec abat-sons. Il est coiffé d´une flèche en tuf, auquel il manque certainement un élément en amortissement, et qui repose sur une large corniche en pierre soutenue par de nombreux corbeaux peu espacés. Les matériaux du gros oeuvre sont pour le soubassement de la façade : des pierre de taille en granite gris ; pour le soubassement du restant de l´église, y compris le départ des contreforts : des pierres de taille à bossage en table en granite gris ; l´encadrement des baies plein-cintre, la face antérieure des contreforts, l´encadrement des baies rectangulaires éclairant les espaces encadrant le clocher, le premier niveau du clocher avec le portail, les chaînes d´angle du clocher et ses bandeaux, la chambre des cloches : calcaire fin et blanc ; enfin façade principale et le clocher : moellons équarris en granite de couleur grise et jaune. Au chevet de l´église une sacristie a été construite et raccordée à celui-ci par un espace couvert, accessible depuis l´intérieur du choeur par une porte basse, et communiquant avec la sacristie par une des deux portes permettant d´y pénétrer ; l´autre porte étant accessible par un escalier extérieur droit de cinq degrés en granite. La sacristie, de plan rectangulaire et comportant un soubassement de même hauteur que celui de l´église est en moellons de granite ; trois contreforts, positionnés de façon asymétriques, épaulent l´édifice couvert d´un toit à longs pans avec tuiles creuses.

• enduit partiel
    tuile creuse, granite en couverture