Croix de chemin

• Commune Précieux
  • Lieu-dit la Croix des Rapeaux
  • Cadastre 1809 A non cadastré (vers A 27) ; 1986 ZC 2

Cette croix a manifestement été plusieurs fois remaniée. La base du fût pourrait être dans le style du 16e ou du 17e siècle. La date portée 1684 (dont la lecture n'est pas assurée) se trouve sur une face non chanfreinée du bloc qui tient lieu de tablette et de piédestal, et qui semble appartenir à un remontage : il pourrait donc s'agir d'une date de restauration. La croix est dessinée sur le plan cadastral de 1809 et citée par une délibération du conseil municipal de 1807 (AD Loire, série O : 1128), qui mentionne "au lieu dit la croix des Rameaux (...) une croix objet de la vénération publique, à l'embranchement de trois chemins", et qui fait l'objet d'une procession le jour des Rameaux. Une délibération du conseil municipal (AD Loire, série E : 795) indique qu'en novembre 1859, la commune a autorisé Victor de la Prade, propriétaire de la maison voisine (dite domaine de Paradis) à "relever" la croix existante près de sa ferme, située sur un petit terrain communal et abritée par deux vieux ormeaux : on peut supposer que la date portée 1861 correspond à cette intervention. La croix aurait été cassée et réparée dans les années 1920 (Découverte... n°1, donne l'historique à partir de cette époque). Dans la 2e moitié du 20e siècle, le fût a été déposé et le socle sablé. Enfin, en 2002, un croisillon en fer forgé, provenant d'un chantier de démolition de la région stéphanoise, a été placé sur le fût. Le nouveau croisillon est implanté perpendiculairement au chemin, face au sud ; on peut supposer que l'ancien, probablement en granite, était dans l'axe opposé (est-ouest) et que Christ en croix était figuré au-dessus de la pierre des morts.

• Secondaire : 4e quart 17e siècle
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • 1861

La base et le fût de la croix sont taillés dans un granite grossier (aspect granuleux accentué par le sablage). Plateforme étroite d'un degré, de la largeur du piédestal (dans l'axe de la croix), débordante seulement en longueur (dans l'axe du chemin). Piédestal aplati (ou tablette très épaisse), en granite monolithique, avec un bloc-reposoir (dit "pierre des morts") sur le côté ouest ; le piédestal-tablette est chanfreiné sur trois côtés, mais sans chanfrein du côté du reposoir. Dé parallélépipédique (faces en rectangles horizontaux), surmonté d'une section moulurée à congés, fût de section circulaire avec une base de plan octogonal terminée par un tore. Croisillon en fer forgé, formé de deux lames de métal à extrémités découpées en forme de cercles. Le granite du fût (dont l'extrémité supérieure est sciée) est très délité. Les dates sont gravées du côté ouest, au-dessus du bloc reposoir (pierre des morts) : sur le piédestal-tablette : 1684 (lecture incertaine) ; sur le dé : 1861.

• fer
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle ; pierre des morts