Croix de chemin

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Frédifont
  • Cadastre 1987 AK 79

La base, le dé et le fût peuvent dater du 17e ou 18e siècle. La croix date de la 1ère moitié du 19e siècle ou, selon Louis Bernard, du milieu du 19e siècle (il date la forme des extrémités du croisillon vers 1850). Louis Bernard précise que les tenailles, pendant du marteau sur le croisillon, ont disparu ; il les a dessinées sur le tirage de la photographie collée sur le dossier de recensement MH. La croix a été restaurée après la tempête de 1999 par un voisin, qui conserve la girouette (visible sur le cliché de Louis Bernard) en dépôt.

Socle en gros blocs de granite ; posée dessus, une sorte de tablette épaisse au bord supérieur chanfreiné. Dé à faces rectangulaires verticales, monolithe avec le fût (sans tore). Croix en fer forgé : bords en fers carrés, extrémités en forme de coeurs avec deux volutes à leur base ; cercle à la croisée, un losange dans chaque bras. Eléments en fer forgés en ronde-bosse : Christ à la croisée et instruments de la Passion : lance et éponge dans la hampe ; tenaille et marteau sur les bras latéraux ; girouette en forme de coq sur le bras supérieur (déposée)

• fer
  • Typologies
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle ; Type C1: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle, extrémités en fleurs de lys découpées
    restauré, remanié
    • coq