Cabane de vigneron, dite loge de vigne

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Goutailler

Edifice daté de 1808. Son emplacement correspond à celui d'une loge dessinée sur le cadastre de 1809, parcelle C 684 : loge appartenant à Claude Duchez, demeurant à Roche, selon le Classement parcellaire de la commune de Champdieu de 1810 : il s'agit sans doute du propriétaire (d'après l'Etat de section de la commune de Roche de 1818) de la ferme repérée à Lathéry (Roche), IA42002345. Les initiales GD de l'inscription portée sur le linteau correspondent peut-être à un membre de sa famille. Le bâti présente des traces de reprise : la porte d'entrée a sans doute été remontée (zone de moellon de granite à joints tirés à la pointe autour de l'ouverture, brique de calage au sommet du piédroit gauche), le mur au-dessous de la fenêtre orientale est en brique, le pignon nors est en brique de deux sortes. La loge a été restaurée par la commune (qui a passé un bail avec sa propriétaire) en 2006 : réfection de la toiture, volets, escalier, plancher, enduit intérieur et extérieur.

Loge de vigne à un étage. Accès au rez-de-chaussée par une porte bâtarde (linteau en arc segmentaire) ; à l'étage (escalier quart tournant), pièce pourvue d'une cheminée en bois résineux, autrefois peint, avec un décor d'applique (disparu) au centre du linteau, placard dans le mur en face, deux fenêtres. Murs en pisé enduit, encadrements en granite (porte) et en bois, à grosses chevilles rondes (fenêtres), toit à longs pans en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte : 1808 / GDCH.

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    Type E1b2: construction en pisé, porte double sur le mur gouttereau