• Adresse 6 rue des Legouvé
  • Cadastre 1809 E 403 (partie ouest) ; 1986 BK 470
    cour, puits, bassin, passage couvert

L´édifice conserve des éléments architecturaux du 17e siècle, tels que l´escalier rampe-su-rampe, un fragment de linteau mouluré d´une ancienne fenêtre à meneau, les piédroits moulurés d´une fenêtre modifiée. Les baies en arcs segmentaires des deux corps de bâtiments parallèles (A et B), les ferronneries et les menuiseries à moulures chantournées sont du 18e siècle. Le corps de passage qui relie les deux bâtiments est soutenu par des piliers en béton ; restauration récente qui renforce la structure maintenue par des tirants. La tradition précise que l´édifice aurait été habité au 17e siècle par l´imprimeur Jean de la Bottière puis au 18e siècle par son successeur Pierre Le Gouvé, dont les presses se situaient dans une maison, achetée en 1759, rue et place de la Tupinerie, « joignant au midi la rivière Vizézy ». Le cadastre de 1809, montre une parcelle en L qui donne sur la rue Neuve (actuelle rue Legouvé) et sur la rue du Paradis ; elle appartient à André Morel, avoué. Vers 1813, le plan de Hyacinthe de Boisboissel représente une division parcellaire telle qu´elle se retrouve dans le cadastre de 1986, soit deux parcelles rectangulaires BK 470 et 469 (non repérée).

L´immeuble de plan en U, se compose de deux corps de bâtiments parallèles (A et B), séparés par une cour, et reliés par un passage couvert longeant le côté droit de la cour. Dans le corps A sur rue, une allée dallée permet d´accéder à la cour, au corps B, à l´escalier intérieur et à la descente de cave. Les rez-de-chaussée sont en moellon de granite, les étages montrent des murs en pisé recouverts d´un enduit. Le corps A, à quatre travées, et le corps B, à trois travées, présentent des fenêtres en arc segmentaire. Deux baies dans l´élévation postérieure du corps A montrent des éléments d´encadrements moulurés dont une fenêtre à linteau avec départ de meneau. Le corps de passage est éclairé aux 2e et 3e niveaux par des fenêtres rectangulaires à encadrement de bois. L´escalier intérieur est installé dans le corps de passage. Il est accessible depuis la cour, par un degré de cinq marches. Cet escalier latéral, rampe-sur-rampe avec garde-corps en bois, se compose de deux noyaux reliés par un arc rampant. La descente de cave, protégée par un garde-corps en ferronnerie, se fait depuis la cour par un escalier extérieur droit en pierre qui débouche dans le sous-sol voûté en berceau du corps A ; la porte piétonne est en anse de panier à cavet. De part et d´autre de la descente de cave et contre l´élévation postérieure du corps A se trouvent un bassin demi-circulaire et un puits muni tardivement d´une pompe. Les toitures à longs pans avec noues se terminent par des avant-toits sur cour tandis qu´une génoise couronne la façade sur rue.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre