Édifice sportif : gymnase du lycée Claude-Fauriel

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 28 avenue de la Libération
  • Cadastre 2012 EN 01

Le gymnase actuel date de l'avant-dernière étape de l'aménagement réalisé par l'agence B.E.H.C. Architectes Rhône-Alpes Pierre Chomette de 1989 à 1994. Celui-ci fut commandité par la région Rhône-Alpes.

Le bâtiment F : le gymnase

Le gymnase ouvrant directement sur la rue Étienne-Mimard est inscrit dans un carré. Il est situé à l’est des bâtiments A et B, au nord de la cantine et au sud du terrain de sport sur l'emplacement du gymnase et de la chapelle d'origine. Un toit en croupe avec tuiles plates descend jusqu’à mi-hauteur du bâtiment. La façade sur la rue Étienne-Mimard est décorée avec des demi-colonnes doriques posées sur des socles rectangulaires, alternant avec des lampes en forme de boule. Cette façade, comme celle orientée vers les bâtiments A et C, est ornée du blason stylisé de la ville de Saint-Étienne.

tuile
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour