Presbytère

• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Lieu-dit le Colombier
    presbytère
    pigeonnier, remise, grange, étable

Le presbytère n'est pas représenté sur le plan cadastral de 1809, mais il est répertorié parmi les propriétés de la commune dans la matrice cadastrale établie en 1830 (sous l'intitulé de domaine du Colombier, comme la ferme voisine ; parcelle B 94 jardin et B 94 cure ; AD Loire, 3P 604). Il a été édifié sur une partie de la parcelle 1809 B 94 cédée par Claude Joseph Buer, qui avait acquis le domaine du Colombier en même temps que le château en 1801 (voir voir IA42003397 et IA42003393). Dans la 1ère moitié du 19e siècle au moins, le presbytère est utilisé par le curé pour faire l'école (AD Loire, série O). La remise à combustible et la grange-étable sont édifiées en 1844 (AD loire, série O). Sur la matrice cadastrale (3P 605), une mutation (non précisée) est signalée en 1871, puis sur la suivante (3P 607) est signalée son entrée en 1909 dans les propriétés d'Etienne de Vazelhes, maire et propriétaire du château : en effet le presbytère est vendu afin de financer la construction d'une mairie-école, sur une parcelle cédée par Etienne de Vazelhes ; voir IA42001388). La grange-étable aurait servi de lieu de culte lors de la démolition de l'ancienne église paroissiale (voir IA42001390). Un curé continue à résider au presbytère dans le 1er quart du 20e siècle, puis pendant la Deuxième Guerre mondiale et jusqu'au milieu des années 1950. Le presbytère a enuite été loué à des ouvriers agricoles (témoignage oral). Il est inoccupé depuis le dernier quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le presbytère comprend une partie habitation, construite en bordure de chemin, une remise et une grange-étable dans une cour fermée par un mur avec un portail à génoise sur rue. L'habitation a un étage et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est distribué par un couloir longitudinal, qui dessert, du sud au nord, une écurie avec fenil au-dessus, la cuisine, l'escalier (tournant à retours, en bois ; espace avec évier sous l'escalier), une salle qui a une porte vers la cour (salle de classe ?) et une pièce avec cheminée (dessus-de-cheminée à décor en stuc : pilastres cannelés). Celle-ci donne au sud dans deux celliers, un petit cellier côté cour et un plus grand, avec un sole décaissé et une voûte en berceau en brique. L'étage est divisé en cinq chambres ; le comble est un grenier, avec une partie pigeonnier. La remise à combustible située au nord du presbytère abrite une forge. Une grange-étable est édifiée au nord (porte sur le chemin). Les bâtiments sont en pisé enduit, les encadrements sont en granite (rez-de-chaussée) ou en bois (étage et comble). Les toits sont à longs pans et croupe, en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente