Lycée polyvalent Claude-Lebois
Auteur (reproduction)

• Adresse 8 boulevard Alamagny
    lycée
    lycée polyvalent
    Claude-Lebois

L'École professionnelle municipale de Saint-Chamond ouvre le 3 novembre 1879. son premier directeur est Claude Lebois. Elle prend le nom d'École pratique de commerce et d’industrie en 1894. En 1931, une École primaire supérieure est jumelée à l'École pratique d'Industrie et prépare les élèves au brevet élémentaire et au concours à l'École normale. En 1937 un atelier école destiné à recevoir des enfants de 13 à 14 ans est ouvert. Cette même année un projet d'agrandissement et de restauration de l'école est mis au point sans être mis à exécution à cause de la guerre. En 1943 l'École pratique prend le nom de Collège technique et l'École primaire supérieure devient Collège moderne. En 1949 le Centre d'apprentissage est créé afin de préparer en trois ans au CAP. En 1960, un décret ministériel impose de nouvelles dénominations : le collège technique devient lycée technique, le collège moderne devient lycée moderne, le centre d'apprentissage devient collège d'enseignement technique. Les bâtiments s'avérant insuffisants (689 élèves), la construction d'un nouvel établissement est nécessaire ; sa réalisation commence au mois de novembre 1959 sur un nouvel emplacement : c'est l'actuel lycée Claude-Lebois.

Le lycée Claude Lebois porte le nom du fondateur et directeur de l'École professionnelle municipale de Saint-Chamond ouverte le 3 novembre 1879. Les bâtiments de l'actuel lycée sont construits à un nouvel emplacement, boulevard Alamagny sur la commune de Saint-Martin-en-Coailleux, entre novembre 1959 et l'été 1961. L'établissement s'y installe à la rentré de septembre1961. À la rentrée 1972, le lycée municipal de jeunes filles est annexé au lycée Claude Lebois. C'est à l'ouverture du Collège Jean Rostand de Fonsala en septembre 1977, que le lycée perd son premier cycle (collège) et devient un établissement de second cycle (lycée) long et cours, d'enseignement supérieur avec la préparation aux BTS. À la rentrée 1991, le lycée professionnel de Langonand est rattaché administrativement au lycée Claude Lebois. Depuis 1999, les locaux sont restructurés. La rénovation des ateliers est prévue par la région Rhône-Alpes (source : https://claude-lebois.ent.auvergnerhonealpes.fr/presentation).

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
    • 1986
      Ferraz Albert
      Ferraz Albert

Actif à Saint-Étienne au 20e siècle, travaille avec Lucien Seignol.

Notamment, associés pour les travaux des lycées Claude-Lebois de Saint-Chamond (1959-1961) et Beauregard de Montbrison (1970-1972), ainsi qu'en tant qu'architectes d'opération (pour Pierre Dufau) du lycée Benoît-Fourneyron de Saint-Etienne (1967-1968).

architecte attribution par source
      Seignol Lucien
      Seignol Lucien

Actif à Saint-Étienne au 20e siècle, travaille avec Alfred Ferraz.

Cimaise Architectes
      Cimaise Architectes

Agence d'architecture fondée en 1925 située à Saint-Etienne et composée en 1986 de Jean-Pierre Clément, Yves Gouyon, André Jallon, Robert Palais, Jean-Pierre Clément, Yves Gouyon, André Jallon, Robert Palais.