• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Avenue Béranger et avenue Philippe-Dufour

• Commune Thiers
  • Adresse avenue Béranger , avenue Philippe-Dufour
    rue
    avenue Béranger - avenue Philippe-Dufour

Cette rue, aujourd'hui constituée des avenues Béranger et Philippe-Dufour dans le prolongement l'une de l'autre, est vraisemblablement une création du début du 18e siècle ; elle est venue doubler l'actuelle rue Rouget-de-l'Isle ("Le Pavé") et a été tracée de façon à présenter une voie plus large et moins pentue que cette dernière. Avec, à sa suite vers le haut de la ville, les rues Fernand-Forest et Prosper-Marilhat, elle constituait au 18e siècle la route royale. Cette portion du grand axe Clermont - Lyon débouchait directement près de la halle au blé (sur l'actuelle place des Martyrs de la Déportation). Cette voie figure, avec un tracé approximativement similaire à l'actuel, sur le plan de la ville de Thiers datant du milieu du 18e siècle. Dans l'atlas de 1768, elle apparait sous l'appellation de "Grand chemin de Thiers au Moutier et au pont de Gironde", puis sur le plan cadastral de 1836, elle est nommée "rue des Chemins-Neufs". Vers 1870, elle est reprise pour être égalisée, mais reste cependant assez montueuse. Au 20e siècle encore, l'appellation "Les Chemins neufs" servait encore souvent à la désigner.

• Principale : 1er quart 18e siècle , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

Les avenues Béranger et Philippe-Dufour présentent un tracé en L : partant du bas de la ville selon un axe sud-ouest - nord-est, elles bifurquent à mi-chemin selon un axe nord-ouest - sud-est (c'est à ce point que l'avenue Béranger devient avenue Philippe-Dufour). Bien que réduite au 19e siècle, leur pente moyenne reste encore importante avec 11,4 % de dénivelé. Elles présentent un bâti discontinu le long de l'avenue Philippe-Dufour et dans le haut de l'avenue Béranger, et des murs de clôture en bordure de l'avenue Philippe-Dufour.

• Typologies
    rue sur double pente ; rue parallèle à la pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée