• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 19 rue Saint-Antoine
  • Précisions
    de vigneron
    cuvage, pressoir, alcôve

Maison probablement construite vers 1810-1830, d'après le style notamment de l'ornementation (cheminée...). Elle comportait initialement (voir plan, fourni par le propriétaire) une grande grange se développant sur l'arrière (côté est), une écurie accolée à l'ouest (réhabilitée en logement et escalier) et une cour avec, anciennement, loge à cochons et poulailler au-dessus.

Dans la cour est déposé un grand linteau de cheminée qui provient peut-être de la cheminée de la cuisine datant de la fin du 18e siècle ou du début 19e siècle.

Parcelle mitoyenne (nord) d'un cimetière sur le cadastre napoléonien (1831, voir plan, orienté nord) situé à l'emplacement du parking actuellement ménagé sur les anciennes parcelles AS 204, 205, 207 et 208. L'ancienne parcelle H 1834 est de forme très différente de l'actuelle (le bâti n'y est pas distingué). A cette époque (1831) la cour actuelle était sur le cimetière qui occupait la partie nord et ouest de l'îlot.

La maison, du type en hauteur sans escalier externe, était située à l’extérieur de l'ancien fossé qui reprend le tracé de la rue Saint-Antoine.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le logis comprend un cuvage en rez-de-chaussée, une habitation aux 1er et 2e étages et un grenier (3e étage sous comble).

L'accès à la cour se fait par une porte charretière (bases chasse-roues polygonales) sans linteau (probablement démonté). Le cuvage dispose d'une une porte charretière sur la rue, avec linteau en bois simple et piédroits appareillés, et d'une porte piétonne sur cour. Le pressoir, carré actuellement (sole béton, vis et mécanisme en place) se trouve contre le mur nord dans l'axe de la pièce (avec fosse pour les "bacholles"). Une cuve en bois cerclée de métal occupe l'angle nord-est. Le mur est s'ouvrait vers l'extérieur par une ouverture en arc (bouchée). Les niveaux sont desservis par un escalier intérieur en équerre entre-murs occupant l'angle sud-ouest du logis ; il est en pierre, puis en bois pour les derniers degrés vers le grenier. Les fenêtres sont à appui mouluré chantourné (dit "bassoire"), les linteaux légèrement cintrés (et à feuillures). La façade sur rue comporte une corniche moulurée en doucine habillant le chéneau et une cuvette d'évacuation.

Le premier étage comprend une pièce de vie-cuisine (côté rue), avec cheminée en pierre vers l'angle nord-est de la pièce (décor de feuillage et piédroits cannelés), avec cendrier. Son petit balcon pourrait être postérieur (2e moitié 19e siècle). Elle communique à l'est avec un salon qui se termine en alcôve au sud. Les poutres sont équarries et chanfreinées (angles rabattus). Le palier du second étage dessert directement deux pièces. Une grande chambre côté rue (avec cheminée en placage de marbre noir veiné dans l'axe du mur nord, du 1er quart 20e siècle ?) et une petite chambre au-dessus de l'alcôve du 1er étage. La grande chambre donne accès à une 3e pièce (chambre) située sur l'arrière (nord-est). Chaque pièce possède sa fenêtre. Le comble, sans cloisonnement intérieur, prend jour par de petites fenêtres basses ouvertes au niveau du plancher (à larges planches). La pente du toit a été accentuée à une époque indéterminée (20e siècle ?) pour en augmenter la hauteur au faîte.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en équerre
    propriété privée

Bel exemple d'un ensemble vigneron remarquablement conservé. Il n'y a pas de cave sous les maisons  en général à Aubière pour des questions de hauteur de nappe phréatique. Les caves sont en écart regroupées en partie sud de la ville (colline).