• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 14 place du Fort
  • Précisions
    de vigneron
    sous-sol

Maison construite au 16e siècle et remaniée probablement au 19e. Au début du 18e siècle la maison appartenait à un notaire.

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)

Maison Renaissance à tourelle d'escalier semi-hors-oeuvre circulaire et porte d'entrée avec chambranle à crossettes, le tout en pierre de taille de type Volvic. Le reste de la façade est en moellon couvert d'enduit, à l'exception des encadrements et des chaînes d'angle, également en pierre de Volvic. Génoise en façade, tourelle à deux niveaux marqués par des cordons et couronnée d'une corniche moulurée.

L'accès à la pièce qui mène à la cave se fait sous un arc segmentaire surbaissé qui résulte d'un élargissement de 57 cm par déplacement du piédroit gauche (et ajout d'un claveau en clef) pour permettre l'accès à un véhicule automobile. Du garage actuel, on descend à la cave en sous-sol par un escalier intérieur axial, qui lui, a été rendu plus étroit par l'adjonction de murs latéraux en surépaisseur. Deux murets longitudinaux (les "souttres", selon le terme utilisé par les propriétaires actuels) servaient à l'accueil des tonneaux et foudres, en deux rangs parallèles. La cave est creusée dans la roche. Elle comporte une petite niche au débouché de l'escalier au sud.

L'intérieur de la maison, réaménagé, ne montre plus de cloisonnement ancien. Il est probable qu'il ne s'y trouvait qu'une seule pièce par niveau. Il reste néanmoins une cheminée ancienne au premier étage vers le milieu du mur nord. Les ouvertures arrières (est) ont été remaniées. Initialement cette façade ne s'ouvrait que par deux petites fenêtres axiales (une par étage).

• pierre moellon enduit
    • pierre pierre de taille
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, sous-sol
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour
    • blason, couronne de laurier
  • Précision représentations

Présence d'un écu nu au centre d'une couronne de feuilles de laurier sous la fenêtre de l'étage, et un écu à entrelacs et initiales en relief (?) sous la tourelle.

propriété privée

L'exemple est remarquable par la qualité de son architecture (tourelle, encadrement mouluré des baies...) et son ancienneté qui sont peu courants dans l'architecture vigneronne du Clermontois. Pour cette demeure, la dénomination "maison de vigneron" est peut-être abusive, on la signalera plutôt comme demeure ayant conservé des vestiges en lien avec les produits de la viticulture.