• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 39 place Derrière-la-Ville , rue de la Tour
  • Précisions
    de vigneron
    cuvage, sous-sol

Les deux maisons accolées sont aujourd'hui sur une même parcelle, mais figuraient sur deux parcelles distinctes sur le cadastre napoléonien (1831). La maison ouest porte la date 1782 gravée sur un linteau de fenêtre haute. Datation confirmée par le style des corniches et la présence d'une gargouille saillante.

Certains détails de l'architecture (modénature telle que les chanfreins de la porte d'entrée de la maison d'angle) laissent à penser que partie de ces maisons étaient en place avant le 18e siècle.

• 1782, porte la date

Maison double, que l'on ne saurait dire jumelle. Les fenêtres, vers l'angle dans les deux cas, sont au-dessus de la porte d'entrée pour la maison ouest mais en décalage, et au-dessus de la montée d'escalier pour la maison est (qui est un peu plus grande).

La façade est couverte d’enduit à l’exception des encadrements de baies et des chaînes d’angle qui sont en pierre de Volvic apparente. Certains appuis de fenêtres sont chantournés. Les façades avant et arrière sont surmontées de corniches. Une gargouille saillante est visible à l’extrémité de la façade sur la place. Les deux escaliers droits extérieurs parallèles à la façade sont affrontés (perron bas commun). ils abritent des resserres, ou des toits à cochons, sous les volées.

Des cuvages occupent le rez-de-chaussée, avec accès piétonniers côté place Derrière-la-Ville et accès charretiers sur l'arrière, rue de la Tour. Le cuvage de la maison d'angle est cloisonné en deux pièces successives, celui de l'autre maison présente un volume unique. L'accès à la cave, qui est communicante voire commune, se fait par le cuvage dans les deux cas, par de larges escaliers, mais par un accès axial par rapport à la rue de la Tour pour la maison ouest et par un escalier latéral pour la maison d'angle. La cave est profonde, creusée dans la roche qui apparaît brute à 2 endroits et comporte des niches et des garde-mangers.

A l'étage, les portes ouvrent sur un vestibule avec grand évier en pierre dans une niche sous arc segmentaire. Deux très grandes cheminées en pierre (type Volvic) à rosaces sculptées dans les cuisines sont adossées l'une à l'autre contre ce qui était le mur de refend entre les deux maisons. Les cuisines communiquent avec une pièce de vie sur l'arrière. Les chambres sont à l'étage et les combles au-dessus. L'intérieur de la maison ouest a été repris. La façade latérale possède également des fenêtres. Les ouvertures arrières sont dénaturées sur la maison ouest.

• pierre moellon enduit
    tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    propriété privée

Cet ensemble constitue un exemple étonnant de maison double non symétrique du 18e siècle, avec grands cuvages et cave commune présentant des détails d'architecture notables (évier en niche, cheminées). Maisons qui devaient, tout comme aujourd’hui, appartenir probablement à deux membres d'une même famille.