• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Précisions
    de vigneron
    cuvage, grange, pressoir

L'ensemble est présent sur deux parcelles distinctes sur le cadastre napoléonien datant de 1809.

Les bâtiments portent trois dates : "AMABLE TAILLANDIER, 1875" sous l'escalier (linteau du toit à cochon), 1881 sur l'abreuvoir situé au sol contre la façade non loin et 1664 sur le piédroit de la porte droite (nord) de l'étage. D'après les éléments de datation stylistiques du bâtiment, il semblerait que les dates correspondant au 19e siècle soient plus crédibles et que la pierre portant la date de 1664 soit un remploi.

Actuellement, cette maison est occupée par un vigneron.

• Principale : (incertitude)
    • 1664, porte la date

Maison double d'un étage plus comble (grenier et galetas) se développant tout en largeur, avec façade orientée à l'est. La façade est couverte d’enduit à l’exception des encadrements de baies, de la corniche du chéneau à cuvette d’évacuation et de l’escalier, tous en pierre de Volvic.

L'accès à l'étage se fait par un escalier en pierre avec rampe d'appui métallique (abritant un toit à cochons) et palier sur lequel ouvrent deux portes. Ce palier formant balcon est supporté par des consoles en pierre à rosaces et cannelures sculptées. L'habitation est au-dessus de deux pièces : un cuvage à gauche (sud) dont la porte est couverte d'un linteau en bois, pièce sous plancher qui comporte encore deux cuves principales et un ancien pressoir à corde ; et un local double avec belle voûte en berceau segmentaire et cheminée en pierre en angle, servant actuellement de débarras. La porte menant à ce dernier local est en retrait par rapport à la façade et on y accède en passant sous un massif voûté comportant un toit à cochon de chaque côté. Les deux portes hautes desservent chacune une cuisine avec grande cheminée en pierre. Ces pièces prennent jour par une fenêtre pour la maison de gauche et deux pour celle de droite. Les chambres sont sur l'arrière (ouest). Les galetas (greniers bas) étaient desservis par des escaliers intérieurs à partir des cuisines : escalier en bois dans l'une et en pierre dans l'autre (celle nord).

La maison est associée à plusieurs bâtiments agricoles : en partie nord deux grandes granges qui servaient notamment à la conservation du fourrage, et, sur le devant, une étable (pour un mulet) avec fenil au-dessus et un toit à cochon. Le site comporte également une seconde maison, plus modeste, de journalier probablement, décrite dans une notice distincte (IA63002697). Il ne s'y trouve pas de cave, le terrain étant constitué de basalte, matériau dur à creuser et peu propice à la conservation (trop chaud l'été).

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit, escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier intérieur
    • enroulement, rosace, ornement géométrique

Consoles à enroulements, rosaces et cannelures.

propriété privée

Cette maison de Châteaugay constitue un bel exemple de maison double ancienne, bien conservée, associée à tous ses bâtiments de production, formant ainsi un ensemble cohérent, et accueillant toujours une activité viticole.