• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Cournon-d'Auvergne
  • Adresse 2 rue des Vergers , 1 allée des Cerisiers
    de vigneron
    cuvage, sous-sol, grange

Seul le bâtiment d'angle en forme de tourelle est visible sur le cadastre napoléonien (1816, parcelle C23). Cet élément conjugué à un rapprochement avec des oeuvres datées permet de situer sa construction à la fin du 18e ou au début du 19e siècle.

Plusieurs dates figurent sur le bâtiment : 1834 sur la charpente de l'aile est (aile principale), 1843 pour les petits bâtiments côté nord et 1846 dans le sous-sol sous l'aile sud (partie auparavant close avec étagère). Ces dates marquent bien, hors la tour d'angle antérieur à 1816, la période de construction.

Les frontons triangulaires au-dessus des fenêtres à l'arase du toit ont été ajoutés plus récemment.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1846, porte la date

L'ensemble est situé en bordure du village au nord-est, au croisement des chemins menant à Lempdes (nord) et à Pont-du-Château (est). Le parc actuel à l'est occupe l'emplacement de vignes attestée au début du 19e siècle (cadastre napoléonien, 1816). La propriété forme un vaste ensemble en L organisé autour d'une cour permettant l'intégration des parties dédiées à l'activité et à l'habitat.

Les façades sont couvertes d’un enduit à l’exception des encadrements de baies, des chaînes d’angles et d'une corniche moulurée en pierre de taille de type Volvic. Cette corniche se développe au sommet des murs sur cour et des murs de la tourelle sur rue, où elle est dotée d'une cuvette d'évacuation. Une génoise court en haut du mur côté allée des Cerisiers. Les petits frontons triangulaires au-dessus de deux fenêtres sur cour sont rapportés. La tourelle est également ornée d'un petit balcon sur la rue des Vergers, avec un garde-corps en ferronnerie.

L'aile est est entièrement consacrée à l'habitat qui s'organise autour d'un grand escalier tournant à volées droites et repos intermédiaires. A gauche se trouvait la salle commune avec cuisine, avec cheminées (et probable souillarde - cuisine avec évier - contre le mur nord, partie modifiée par la suite). A droite s’ouvre une autre pièce située au-dessus de l'accès au cuvage et au sous-sol. Les toilettes étaient à l'extérieur au nord, et le toit à cochon en face de l'autre côté de la cour. Les fenêtres regardant l'est ont été agrandies en porte-fenêtres. La façade sur le parc comporte un grand fronton triangulaire.

L'aile sud est surtout consacrée aux locaux techniques : au rez-de-chaussée, dans une pièce sur rue couverte d'une voûte d’arêtes moulée sur coffrage se trouve un remarquable cuvier en angle, avec cuves en place, et cheminée, un "débarras" (pièce non visitée, désignée sous ce terme par le propriétaire), une pièce froide vers l'aile est. L'allée des Cerisiers, plus basse que la cour et en forte déclivité vers l'est, permet de ménager l'accès au cuvage qui occupe toute la surface de la maison. Le cuvage dispose d’un accès charretier ouvert dans le pignon de l'aile est et l’on y accède également du parc par un escalier. Le cuvage est voûté en berceau segmentaire (volumes en longueur) et voûté d'arêtes (salles).

Les sous-sols en-dessous sont tout aussi vastes. On y accède depuis le cuvage donnant sur la cour par une large baie couverte d'un arc en anse de panier ou par un large escalier côté est qui donne directement sur l'extérieur (pour le roulage des tonneaux). Un percement ménagé dans la voûte à l'aplomb des cuves permettait d'y faire descendre le vin par gravitation. Les deux ailes en L comportent des "souttres", murets parallèles sur lesquels reposent les tonneaux (longitudinaux pour l'un et transversaux pour l'autre), et une partie auparavant close avec étagère.

L'accès à l'étage de l'aile sud, consacré à l'habitat, se fait aussi par l'extérieur, par un escalier en pierre côté cour qui dessert à la fois le centre de l'aile par un long palier et une pièce haute de la tourelle par une volée plus escarpée.

La partie nord de la cour est occupée par une vaste et haute grange ou remise, au dallage en pierre de grand module, à usage actuel de garage. Plus au nord encore en limite de parcelle se trouvent de petits bâtiments comportant notamment un puits, un abreuvoir et une citerne.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble, 2 étages de sous-sol
    • escalier de distribution extérieur : suspendu
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours
    • rosace

Décor de rosace sculptée sur la clef d'arc d'une des entrées situées sur cour.

propriété privée

Cet ensemble constitue un témoin remarquable de la relative aisance du monde vigneron à partir du second quart du 19e siècle, particulièrement sensible à Cournon d'Auvergne, notamment en frange est du village (rue des Vignerons). La séparation des activités y est plus poussée que lors des décennies précédentes, préserve mieux la fonction d'habitat en la séparant progressivement des bâtiments consacrés à l'activité.