• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 14 rue du Maréchal Fayolle
  • Cadastre 2017 BH 64
    de vigneron
    cour

Très grand ensemble, ancienne propriété de la famille Mabru, qui donna un maire à Clermont-Ferrand, Claude-Alexis Mabru (1755-1801) pendant l'année 1798 (pour un mandat de 5 mois). Le site est passé par achat en 1904 à la famille actuelle (Brun), d'après un document produit par le propriétaire actuel.

Le cadastre napoléonien (1831) montre des dispositions différentes de celles actuellement visibles : le logis se continuait vers l'est non seulement à l'emplacement de la maison mitoyenne au numéro 12 de la rue, mais aussi au-delà (parcelle BH 73 aujourd'hui non bâtie), et les bâtiments sur rue avançaient plus avant vers le portail, au-delà du "pigeonnier" (en rouge sur le plan). Par ailleurs, les bâtiments ouest n'existaient pas (cuvage et grange, en vert sur le plan). Un grand escalier longitudinal occupait une partie importante de l'emplacement du mur de clôture actuel. Comme aujourd'hui en revanche, la maison se trouvait alors en bout d'un grand terrain libre au sud. La situation présentée en 1831 est donc toute différente, avec une maison principale débordant largement la parcelle actuelle vers l'est, sans mur de clôture semble-t-il, sans les cuvage et grange existant en 2020, et avec un bâtiment plus long à la place du "pigeonnier". Ces trois derniers bâtiments datent donc d'après 1831, ce que leur style confirme, qui indique, comme pour le portail, plutôt le milieu ou la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

On entre (au nord) par un très large portail architecturé en pierre type Volvic (piliers à tables rentrantes) et porte piétonne à gauche, ouverts dans un haut mur de clôture. Le couronnement en fer forgé du portail est décoré de feuilles de vignes et grappes de raisins et frappé des initiales P.D. Une fontaine est adossée à ce mur côté intérieur. En fond de cour se trouvent à gauche (côté est) le logis, actuellement sur deux étages, un escalier monumental à volée double convergente desservant une volée centrale, à droite (côté ouest), le cuvage menant au chai enterré (au sud). En retour à l’ouest, se dressent une grande grange avec fenil et une tour d'angle contre le mur de clôture appelée le pigeonnier (toit en pavillon avec girouette, lucarne et lambrequin de toit). Ce dernier est lui même adossé à une autre grange, plus basse, étayée, en bordure de rue.

Le rythme des ouvertures du logis en façade a été modifié par les remaniements successifs. L'entrée vers la cuisine-buanderie était double avant bouchage du plus petit des deux accès, et la porte fenêtre du rez-de-chaussée est venue remplacer deux fenêtres simples. La cuisine, voûtée en berceau segmentaire enduit, possède une cheminée en pierre sur son mur sud (opposé à la porte) et un évier en pierre locale en angle proche de la porte ; elle comportait auparavant deux cuviers (cuves de lavage) en terre cuite. Elle communiquait avec la salle attenante à l'ouest (porte bouchée), convertie en chambre. La montée à l'étage se fait par un escalier droit pris entre les deux pièces. Le cuvage comporte deux cuves, quatre grands foudres et les vestiges d'un pressoir en angle à côté de l'accès. On descend à la cave (chai en sous-sol) par un escalier droit (14 marches) couvert d'une voûte en berceau. Elle se développe vers le sud ; sa voûte segmentaire a été coulée sur planches et on y trouve deux "souttres" (deux murets bas et parallèles destinés à recevoir les tonneaux) avec tonneaux et foudres.

• pierre moellon enduit
    tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • armoiries, sujet profane symbole profane,

Taille de pierre : piliers du portail à tables rentrantes.

Sculpture : armoiries : fasce accompagnée de trois mains chargée de trois roses.

Le site est exceptionnel par son ampleur et la qualité de son architecture. Il témoignerait de l'adaptation d'un modèle avec logis en fond de cour et grange sur rue (décalée) vers une situation où les bâtiments de production paraissent prendre plus d'importance et se spécialiser, notamment avec l'adjonction d'un cuvage et d'un chai en sous-sol. D’essentiellement résidentiel probablement le site est devenu dans le courant de la seconde moitié du 19e siècle, semble-t-il, un site de production de vin (le décor des pampres du portail en témoigneraient).