Guégan Catherine (Rédacteur)

Ensemble de trois maisons

• Commune Clermont-Ferrand
  • Lieu-dit Montferrand
  • Adresse 1, 3, 5 place Poly

Fondé à Montferrand en 1634, le collège des jésuites est installé dans plusieurs maisons existantes, dont les trois ici recensées furent affectées à la loge du portier, à la cuisine, à l'infirmerie et à deux salles dont la destination n'est pas indiquée sur le plan de 1634, mais qui ont pu servir de salle de récréation pour les pères jésuites (voir dossier IA63002625).

Datant peut-être du 14e siècle, période à laquelle Montferrand s'agrandit dans ce secteur, ces immeubles ont probablement été remaniés plusieurs fois entre le 17e et le 20e siècle, notamment celui de la parcelle 190, auquel a été ajouté un escalier droit extérieur ; on distingue également pour cet immeuble une devanture de boutique sur une carte postale du début du 20e siècle.

Maisons non visitées