Guégan Catherine (Rédacteur)

Sous-sols : caves du collège des jésuites de Clermont

• Commune Clermont-Ferrand
  • Lieu-dit
  • Adresse 3 rue Maréchal-Joffre , 3 rue Neuve-des-Carmes

En l'absence de sources, on ne peut que formuler des hypothèses quant à la datation de ces caves. Les caves sud, situées sous une zone en partie non bâtie avant la construction du collège (occupée par le mur d'enceinte et son fossé, que les jésuites ont obtenu de déporter vers le sud), ont peut-être été creusées lors de la première campagne de travaux, à partir de 1675. Toutefois la présence d'un départ d'escalier au nord de la salle n°6, sous la cour, et un départ de galerie à la droite de ce même escalier, peuvent laisser penser que cette partie est plus ancienne.

L'état des lieux réalisé le 3 avril 1762 mentionne la présence dans l'une de ces caves de 26 tonneaux (AN, M//246/6/1). Ces caves sont ainsi décrites sur le plan de l'école centrale de Clermont-Ferrand, dressé en 1800 par l'architecte communal Laurent : " Sous tout l'édifice sont des bûchers, cuvages ou celliers voûtés et au-dessous des caves dans le tyf dont une partie desdites caves sont louées " (B Patrimoine CAM, CA 101).

Les caves nord, qui s'étagent sur deux niveaux de sous-sol, sont probablement médiévales, liées aux maisons qui longeaient sur son côté extérieur le mur d'enceinte du 13e siècle (dont le tracé épouse celui de la rue des Aises) et bordaient le couvent des carmes au nord (voir ill. IVR84_20226304517NUDA), acquises pour le collège à partir de 1580 et démolies pour la construction de ce dernier. Ces caves ont pu être par la suite agrandies et/ou remaniées. L'état des lieux d'avril 1762 indique que certaines d'entre elles servent de " cave et bûcher pour la maison des pensionnaires ", les autres (probablement encore accessibles à cette date depuis l'extérieur via l'un des escaliers visibles sur le relevé schématique réalisé en 2022)) étant louées à l'abbesse de Sainte-Claire (AN, M//246/6/1).

La présence de graffiti et inscriptions datant de la Seconde Guerre mondiale est à corréler avec la présence de Résistants parmi les enseignants et élèves du lycée sous l'Occupation. D'autres sont plus anciens, notamment sur une pierre en remploi dans la salle n°14 des caves nord, dont la date portée semble être 1571 (le chiffre 5 est peu lisible).

Quelques objets anciens ont également été repérés lors de la visite des caves nord : un chandelier (salle n°13), vestige probable d'une garniture d'autel, et posés sur une tablette scellée dans le mur est de la salle n°11, un tesson de céramique et un cul de flacon de parfum en porcelaine du parfumeur parisien Chardin, portant l'inscription : Chardin I [...] / Pf. m. Pont St Michel / à Paris (voir ill. IVR84_20226304469NUCA ; sur Chardin et ses liens avec la maison de parfum Houbigant, dont il rachète le fonds en 1815, voir https://fr.wikipedia.org/wiki/Houbigant_(parfumeur) ).

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 4e quart 17e siècle

Les caves de l'ancien collège se répartissent sur deux zones distinctes : l'une au sud, principalement sous les corps de bâtiment A et B et sous la cour, l'autre au nord, à l'extrémité nord du corps de bâtiment B et partiellement sous l'angle nord-ouest du corps de bâtiment C.

On y accède par un escalier droit partant du couloir de l'étage de soubassement pour les caves sud, et par un escalier tournant à retour avec jour situé sous l'escalier C pour les caves nord. Ces dernières s'étagent sur deux niveaux de sous-sol.

Des pierres de tailles ou moellons en lave de différents types (andésite, trachy-andésite, basalte) et en calcaire (?) ou gès (?) sont employés pour les escaliers et les maçonneries (piliers, arcades). Certaines parties des caves sont creusées dans la roche (tuf volcanique). Dans la salle n°1 des caves sud, côté ouest, une ouverture dans la paroi communique avec une autre cave située à un niveau inférieur et probablement sous l'immeuble 28 rue Abbé-Girard, parcelle cadastrale IM 28. Dans la salle n°3 des caves sud, des pierres d'encadrement de fenêtre sont utilisées en remploi. La plupart sont voûtées en berceau en anse de panier, mais certaines le sont d'arêtes (caves nord, salle n°11 notamment).

Certaines salles ou caves sont pourvues d'escaliers aujourd'hui murés qui donnaient autrefois accès à l'actuel niveau du rez-de-chaussée côté rue Abbé-Girard (salles n°10 et 13 ; deux sorties sont encore visibles sur l'élévation latérale ouest, au niveau du corps de bâtiment C) ou à des parties du terrain situées aujourd'hui soit au niveau de la cour (caves sud, salle n°6), soit construites (caves sud, salle n°5).

• lave pierre de taille
    • lave moellon sans chaîne en pierre de taille