Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

• inventaire topographique, La ceinture des boulevards de Clermont-Ferrand

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 11 boulevard Fleury
  • Cadastre 2022 ET 5
    maison

Le recul d'alignement, aménagé en jardinet délimité par un muret surmonté d'une grille, ainsi que l'enveloppe de cet immeuble, ne dépassant pas trois étages, correspondent à la contrainte contractuelle de lotissement (voir annexe du dossier sur le boulevard Fleury). Néanmoins, cet immeuble s'individualise fortement. Il se trouve à la charnière de deux type d'édification de rive : à sa droite commence une édification en chronologie linéaire tandis qu'il constitue le premier terme d'un damier sur sa gauche (voir image IVR84_20246300334NUDA). Durant près de cinq ans, le terrain jusqu'au n°5 est nu. Puis, pendant environ quatre ans, une dent creuse le sépare du n°7. L'immeuble qui finit par s'y s'implanter en 1933 (n°9) est similaire à ceux construits en vis-à-vis (n°12) en 1928 et au n°19 vers 1930. Ils ont le même propriétaire et sont des immeubles de comblement dont le caractère opportuniste est renforcé par la modestie de leur composition architecturale et de leurs aménagements intérieurs.

La morphologie du pignon droit évoque un mur d'attente sur lequel pourrait venir se greffer une construction. Cependant, le mitoyen droit (n°13) préexiste. Cette élévation aveugle est par conséquent intentionnelle. Elle s'élevait à l'origine le long d'une allée de desserte du fond de parcelle qui fut comblée par un garage à une date inconnue. Le pignon aveugle devient ainsi pour partie un mur d'héberge et autre partie un pignon d'alignement. L'immeuble du n°11 se singularise de ses mitoyens par un contraste qui reflète le caractère indépendant de sa composition architecturale. Ce d'autant qu'il se place entre deux séquences à caractère homogène (voir image IVR84_20246300335NUDA).

L'actuelle parcelle HT 47 provient de la fragmentation par lotissement de la vaste parcelle 1257, section N (1ière feuille) du cadastre de 1831 (Chomette propriétaire). La demande de permis de construire date de 1925 (Ernest Pincot, architecte ; merci à Christophe Laurent pour l'attribution sur signature). Elle inclut à la fois l'immeuble sur le boulevard Fleury et la maison en fond de parcelle.

Pincot Ernest
      Pincot Ernest

Architecte DPLG en 1921. Élève de Léon Jaussely à l'école des Beaux-Arts de Paris. Architecte de la Ville de Clermont-Ferrand de 1921 à 1930. Architecte en chef du département du Puy-de-Dôme en 1931.

Notamment :

Architecte du lycée Amédée-Gasquet de Clermont-Ferrand (à l'origine École pratique de commerce et d'industrie et École primaire supérieure de garçons), 1923-1925. En 1924, il signe les plans du sobre immeuble du 10 boulevard Fleury. Puis, en 1925, il est l'auteur des plans de l'immeuble du 11 boulevard Fleury (attribution d'après la signature, faite par Christophe Laurent). Il reprend le même parti architectural pour l'immeuble du n°18 rue Raynaud en 1926. En 1932, il lance le projet de l'immeuble en copropriété du 11 et 11 bis boulevard Duclaux, pour lequel il est à la fois commanditaire (propriétaire) et architecte (rôle de promoteur).

Architecte secondaire au petit noviciat des frères des écoles chrétiennes (122 avenue de la République à Clermont-Ferrand), entre 1933 et 1937 (devis de sa main conservés aux Archives lassaliennes).

En tant qu'architecte de la ville, a donné un plan en 1930 pour l'établissement du lycée Blaise-Pascal sur le site de la caserne Gribeauval.

La légère saillie de la travée de droite couronnée d'une lucarne pignon produit un effet de retour de pignon qui dote cet immeuble, pourtant inscrit en un plan rectangulaire, d'un jeu de volume. La verticalité de l'édifice est obtenue pour les trois premières travées grâce à la liaisons des baies par l'ornement des briques à talons des allèges dont la ligne est prolongée par les lucarnes sur le versant. Cette verticalité est renforcée, en travée de droite, par la saillie des balcons et les mitres d'amortissement en pyramidion du fronton de la lucarne. L'harmonie d'ensemble s'opère par la reprise du motif des brique à talon alternant avec des registres de briques en bandeaux qui ponctue les pleins-de-travées, s'étend en registres horizontaux au dernier niveau et s'épanouit sur le fronton de la lucarne pignon. Les gardes-corps des baies et des balcons galbés (dits "à l'espagnole" dans certains catalogues de fontes d'ornement) peuvent être assimilés à des décors. Les motifs de marguerites sont proches des formes florales proposées par le maître de forges H. Schérer dans son catalogue commercial de 1924.

La porte cochère, percée de jours octogonaux et d'une imposte ornée d'un motif géométrique en ferronnerie, fait office de porte d'entrée de l'immeuble. Elle devait à l'origine permettre le passage de voitures jusqu'à la maison de fond de parcelle dont le rez-de-chaussée abritait des garages (voir plan IVR84_20246300936NUCA). Les piliers en pierre de Volvic couronné de vases participent d'une mise en valeur de ce dispositif d'entrée. Chaque étage comprend un seul appartement (immeuble-maison). La pièce mise en valeur par le balcon était à l'origine la salle à manger, le salon logé dans la même travée ouvrant à l'arrière, comme la cuisine, les cabinets d'aisance et la salle de bain. Les deux autres pièces disposées en façade correspondaient à des chambres (voir plan IVR84_20246300930NUCA). Les seules pièces sortant de l'ordinaire, si l'on excepte la salle de bain qui est encore un critère d'aisance à l'époque, sont les chambres de bonne aménagées dans les combles.

Si l'immeuble se singularise dans son contexte architectural du boulevard Fleury, il ne représente pas pour autant un cas unique à l'échelle de la ville. A la même époque, en 1926, Ernest Pincot produit les plans de l'immeuble qui sera édifié au n°18 de la rue Raynaud. Son plan diffère de l'immeuble du 11 boulevard Fleury (voir dessin d'élévation) tandis que sa réalisation s'en rapproche fortement (voir façade) : quatre travées, celle d'extrémité droite étant en légère saillie et couronnée d'une lucarne-pignon à arc en mitre, piédroits du fronton à motifs de gouttes, décor de briques à talons pour le fronton de la lucarne et les allèges, baies en triplet ouvrant sur des balcons galbés, garde-corps à décor de marguerites, soubassement en bossage rustique de pierre de Volvic. La distribution intérieure en immeuble-maison à appartements doubles avec couloir prévoit également un positionnement de la cuisine, de la salle de bain et des cabinets d'aisance en partie postérieure.

• trachy-andésite moellon crépi
    3 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Typologies
    Edification en damier ; alignement régulier ; Composition indépendante ; Elévation à avant-corps ; Niveaux liés ; Encadrement de façade ; Traitement des angles: jeu d'association ; Baies ornées ; Rez-de-chaussée à baies ; Animation de l'élévation par jeu de volume ; Animation de l'élévation par décor ; Distribution intérieur de l'immeuble: immeuble-maison ; Distribution intérieure double avec couloir